Борис Березовский: английский суд плох, но лучше ничего нет

Политика

Андрей СидельниковНовая газета

Высокий суд Лондона обнародовал решение по делу Березовский vs Абрамович. Приводим комментарии участников процесса и иностранных журналистов.

 

Адвокаты Романа АБРАМОВИЧА:

—Мы с самого начала заявляли, что утверждения Березовского не имеют под собой оснований.

 

Борис БЕРЕЗОВСКИЙ:

— Мы еще не решили, будем подавать апелляцию или нет. Я только что встретился со своими адвокатами и они раздумывают. Это в их компетенции.

— Вы удивлены формулировками из решения? Судья фактически обвинила вас во лжи.

— Я абсолютно потрясен. В особенности из-за того, что леди Глостер взяла на себя ответственность переписать российскую историю. Давайте забудем о "Сибнефти", о "Русале". Вся Россия знает, что я был владельцем "Русала" и "Сибнефти". Только леди Глостер считает, что я не был. Но когда дело касается "ОРТ", то это дело принципа. Потому что леди Глостер сегодня пыталась переписать российскую историю. Общеизвестный факт, что господин Гусинский сдался под давлением Путина, следующим в списке был мой телеканал — "ОРТ". И это также общеизвестный факт, что я не продавал «ОРТ» по собственному желанию, а сделал это лишь под давлением, мне даже пришлось покинуть Россию и искать политического убежища. Главное — это то, что Путин попытался контролировать СМИ. Это общеизвестный факт. Но сегодня леди Глостер сказала, что Волошин не соврал, я просто решил отдать телеканал Путину.

— Вы сожалеете о том, что подали иск?

— Нет. Во-первых, я никогда не жалею о том, что уже произошло. Когда я сегодня пришел в суд, то подготовил выступление, перефразирующее Черчилля. Он сказал, что демократия — это плохо, но лучше ничего нет. Я говорю: "Английский суд плох, но лучше ничего нет". Однако сегодня у меня появились в этом сомнения. Я чувствовал себя, как в Басманном суде. Но жизнь есть жизнь, и теперь я знаю английский суд лучше, чем раньше. Я проигрывал дела не раз, но в каждом случае я понимал решение суда.  Сегодня я не понял, что произошло.

— Как вы думаете, Путин будет доволен решением суда?

— Вам лучше его об этом спросить. Мне даже кажется, что сам Путин написал этот приговор.

 

 

Журналист газеты The Guardian Люк ХАРДИНГ:

— Я думаю, что приговор для Березовского был опустошающим, такого он не ожидал. Березовский пришел в суд, ожидая получить пять миллиардов долларов от Романа Абрамовича. А тут судья называет его нечестным, ненадежным свидетелем. Поэтому я думаю, что лично для Березовского это огромный удар. Но в рамках английского суда все было честно. Он получил политическое убежище здесь в 2003 году, это решение разгневало Кремль. И вот меньше, чем через 10 лет Березовский приходит с крупнейшим в истории Великобритании личным иском. И проигрывает. Не просто проигрывает, а проигрывает эффектно. Судебная система работает, она независима. Главная загадка - зачем он вообще обратился в суд.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera