Студсоюз опубликовал новые данные о закупках госвузами дорогих иномарок

Политика

Российские вузы продолжают активно закупать дорогие автомобили. Об этом сообщает «Газета.Ру» со ссылкой Российского студенческого союза, ведущего мониторинг госзакупок.

Интернет-издание сообщает, что после того как несколько подобных случаев были преданы огласке, руководству ряда учебных заведений пришлось отказаться от приобретения люксовых иномарок.

Согласно данным РСС, Дальневосточный федеральный университет разместил на официальном сайте госзакупок заказ на поставку двух автомобилей «для служебного и индивидуального пользования» за 5,065 млн рублей. Первый автомобиль, Toyota Land Cruiser 200 за 3,294 млн рублей, должен иметь следующие технические характеристики: «ксеноновые фары ближнего и дальнего света, подогрев руля, 4-зонный климат-контроль, круиз-контроль», «4 камеры по периметру автомобиля с системой помощи при движении по бездорожью». Второй автомобиль марки Toyota Land Cruiser Prado за 1,771 млн рублей должен иметь климат- и круиз- контроль, а также коммуникационную систему «Bluetooth с голосовым управлением».

Всероссийский государственный университет кинематографии имени Герасимова разместил заказ «за счет бюджетных средств» на два автомобиля общей стоимостью 4 млн рублей.

РСС также сообщает о том, что Чеченский государственный университет покупает Toyota Camry за 1,6 млн рублей, Российской инженерной академией менеджмента и агробизнеса «из средств федерального бюджета» заказал автомобиль за 1,595 млн рублей, а Смоленской государственной академией физической культуры, спорта и туризма опубликовал заказ автомобиля за 1,477 млн рублей.

«Деньги, которые поступают от студентов в виде платы, доход от сдачи в аренду помещений должны быть потрачены на образование, науку, ремонт аудиторий или общежитий, а не на люксовые машины для верхушки вуза. К сожалению, таких корыстных ректоров у нас немало, и закупают они не только дорогостоящие машины, но и массу других не самых нужных вещей по завышенным ценам», — считает замглавы РСС Алексей Крапухин.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera