Сочи. Семья из шести человек оказалась на грани выселения

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Со дня на день судебные приставы собираются разрушить дом, где проживает семья Сергея Хлыстова. Денежную компенсацию семье выплачивать не хотят. Документы о передаче земли под олимпийские объекты не учитывают законодательства. Прокуратура на стороне выселяемых, но помочь не может даже она.     

Началось с того, что глава Сочи издал постановление: земельный участок в поселке Мирном на улице Хадыженской передать Госкорпорации «Олимпстрой»,  для строительства олимпийских объектов. Но оказалось, что в границы этого участка входит еще один, принадлежащий Сергею Хлыстову. И на хлыстовском участке построен дом, где живут шесть человек.

Официальное назначение этого участка – под индивидуальное жилищное строительство.  Тут был построен дом, на который был получен технический паспорт.  Несмотря на это, в прошлом октябре администрация Сочи  судебный иск с просьбой признать дом самовольным. Адлерский районный суд иск удовлетворил. Причем об этом решении семья Хлыстовых до недавних пор не знала. Тем не менее, краевой суд оставил решение в силе.

Отдельная проблема – земельный участок. Договор аренды между Сергеем Хлыстовым и администрацией Сочи заключен в 1995 году. Согласно Гражданскому кодексу РФ, если ни одна из сторон договор не расторгла, он считается продленным. Более того, все прошедшие годы семья исправно платит налог на землю. Однако в постановлении мэра Сочи Пахомова об этом ни слова.

В соответствии с федеральным «олимпийским» законом, власти обязаны выплатить семье денежную компенсацию. Тот факт, что нужно действовать на основе «олимпийского» закона, признала прокуратура Краснодарского края: ведомство направило в кубанскую администрацию соответствующее письмо. Но олимпийские чиновники хранят молчание. Выплачивать простым людям денежные компенсации невыгодно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera