В Москве прошли одиночные пикеты в поддержку Таисии Осиповой (ФОТО)

Политика

Наталия ЗотоваЕвгений Фельдман«Новая газета»


Фото: Евгений Фельдман – «Новая»

Плакаты с портретом Таисии Осиповой, на прошлой неделе приговоренной к 8 годам тюрьмы, организаторы акции раздавали всем желающим, призывая стоять в пикете у любой станции метро – распределялись по станциям активисты в группе на Facebook. Напомним, жену активиста «Другой России» Осипову арестовали в ноябре 2010 года, обвинив в продаже наркотиков. Представители гражданского общества уверены, что наркотик ей подкинули во время обыска. Первый приговор был еще жестче – 10 лет, но тогда дело было отправлено вышестоящей инстанцией на повторное рассмотрение.

«Любая несправедливость должна касаться всех», - считает Александр, стоящий в пикете у памятника Пушкину. В нескольких метрах люди проходят к очередной сцене – в День города их развернули на каждой площади в центре, оттуда доносится музыка. Александр пришел на пикет, несмотря на уверенность в том, что сейчас нужно заниматься не ациями по конкретным поводам, а все силы направлять на смену власти в стране. «И тогда мы наконец перестанем интересоваться политикой и будем спокойно заниматься своими делами», - улыбнулся он. Политикой в праздничный день действительно интересовались немногие. Другой Александр, стоящий у памятника Марксу недалеко от Театральной, рассказал: за полчаса удалось раздать всего лишь 10 листовок. «Кривят лицо, как будто я им что-то продать пытаюсь», - заметил он. Пока мы разговаривали, рядом остановилась девушка: «Вы молодец, хорошее дело делаете!» – похвалила она. «Это дело не такое резонансное, как дело Pussy Riot, хочется придать ему большую огласку»,  – начал рассказывать ей Александр, вручая листовку.

Полицейские просили его листовки не раздавать, правда, не объяснили, на основании какого закона. «Только дай повод!» - так, по рассказу самого активиста, его предупредил один из стражей порядка.

В целом полиция, которой сегодня из-за Дня города в центре было очень много, отнеслась к пикетам спокойно. Однако около 16.00 на метро «Смоленская» был задержан активист Андрей Семенов.

Аналогичная акция состоялась 10 января этого года. Тогда в пикетах участвовало существенно больше людей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera