Рисунки детей Крымска продали на благотворительном аукционе — деньги передадут авторам

Политика

Наталия Зотовакорреспондент


Фото: Уля Хашем

На благотворительную выставку рисунков маленьких крымчан пришло так много людей с детьми, что казалось, это детский утренник. Длинный стол в студии театрального искусства Женовача был завален чветной бумагой и фломастерами: московские дети рисовали послания детям Крымска. «Дарю! Льубовь!» — пишет девочка лет шести и подписывается «Варя!», ставя после каждого слова жирный восклицательный знак. Разрисовывают ребята бумажных птичек, которых тут же подвешивают на веревку. 

«Вот это — рисунки трехлетней Дианы. У нее не осталось никаких игрушек, все пришло в негодность после наводнения. Из-за него же Диана стала плохо спать и писаться по ночам. Родители ее за это бьют», — рассказывала организатор выставки, Уля Хашем. Она провела в Крымске три недели: в первый же день поняла, что вычищать дома от муляки ей не под силу, и придумала вот такой способ помощи — иной, психологической. Три недели она ходила в гости к детям рисовать с ними, особое внимание уделяя инвалидам, а также тем, чьи семьи временно переселили в гостинницу, так как в домах жить оказалось невозможно. «Директор гостиницы очень ругался на ребят, что они шумят. Я ему объясняла, что это же дети, иначе быть не может, а он отвечал: «Я понимаю, вы человек подневольный, вам некуда деваться». Не стала его разочаровывать», — рассказывала Уля о своих занятиях с детьми.

«Каждый вечер в Крымске я себе говорила: я в аду, — рассказала, открывая выставку, волонтер Крымска Тамара Эйдельман. — В этом аду находятся дети, а для них это вдвойне стресс. Одна бабушка рассказывала мне, как в ту ночь поставила мальчика и девочку на плиту и держала их, а вода поднималась вокруг них. Рушатся основы детской жизни. А эти картинки дают детям возможность снять стресс, выразить свои чувства».

Главным событием вечера был аукцион. Деньги за каждую проданную картину Уля передаст семье ее автора. У каждого ребенка — свои потребности. Целый зоопарк — крокодила, бабочку, черного лебедя и красного кота, купленного за 10 тысяч рублей — нарисовала Виолетта, девочка с ДЦП, которая почти не выходит из дома. Она даже ни разу не была в магазине игрушек. Вместе с Улей она впервые рисовала красками — раньше ей их не давали, потому что ими легко испачкаться. «Ну, со мной она отрывалась на полную», — улыбнулась Уля, добавив, что хочет сводить девочку в магазин игрушек, чтобы та себе всего навыбирала. 

Семь тысяч выручили за картину мальчика Вовы: Уля как-то раз спросила его, насколько у семьи плохо с жильем. Мальчик рассказал, что, по словам мамы, им теперь придется клянчить квартиру у Гитлера. Еще 10 тысяч отвезут 14-летней Гуле, больной остеомелитом — у ее семьи казахское гражданство, поэтому никакой компенсации после наводнения родители не получат, а девочку гонят из больниц. 

Когда на продажу выставили синего зайца, нарисованного шествилетним Жориком, у когорого нет руки, ведущий Митя Алешковский объявил: купивший лот сможет еще и поводить мальчика по Москве — он скоро приезжает в столицу. И тут в борьбу вступили дети. Они наперебой пытались перекупить друг у друга чудесную возможность и все вместе расстроились, когда картина все же досталась взрослому мужчине. 

Всего для детей собрали около 100 тысяч — точнее сказать нельзя, потому что еще не посчитаны пожертвования, собранные в ящики. Скоро Уля Хашем снова отправится в Крымск — обставлять детскую комнату Диане и покупать краски Виолетте. 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera