Ростовский журналист и правозащитник госпитализирован из СИЗО

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

В понедельник 3 сентября ростовский журналист и правозащитник Александр Толмачев вчера был доставлен из ростовского СИЗО в военный госпиталь для лечения. Руководство Ростовского СИЗО приняло решение о госпитализации подследственного после того, как он объявил голодовку.

Редактор ростовской газеты «Уполномочен заявить» и журнала «Про Ростов» (издания известны своими анти-коррупционными публикациями)  был арестован в декабре 2011 года – ему было предъявлено обвинение в вымогательстве (по трем эпизодам речь идет о сумме в 10 млн.рублей) с использованием служебного положения.   С тех пор содержание его под стражей по решению суда неоднократно продлевалось по решению суда, который соглашался с доводами следствия. Таковых два: находясь на свободе, Александр Толмачев может публикациями в СМИ влиять на ход расследования, а наличие собственности на территории Ростовской области может помочь ему скрыться от следствия.

Эти доводы были учтены судом 14 августа, когда он в очередной раз продлил содержание журналиста под стражей еще на два месяца.

В то же время защита настаивает на более мягкой мере пресечения подозреваемого, обосновывая свою просьбу солидным возрастом (больше 60 лет)и  плохим состоянием здоровья г-на Толмачева.

-  Весной у него обострилось заболевание почек, - рассказывает руководитель общественного комитета в защиту журналиста Мария Поляничко. – Его стали возить на обследования в больницы, которые традиционно обследуют людей из СИЗО. Но эти учреждения не находили основания для его госпитализации.  Адвокаты и мы – общественники – добились того, чтобы его направили для обследования в военный госпиталь (Александр Толмачев – военный пенсионер – В.М.), и там в марте он был срочно оперирован.

По словам общественницы сейчас у Александра Толмачева также обострились несколько заболеваний. Но руководство СИЗО опять стало возить журналиста на обследования в медучреждения, с которыми традиционно сотрудничает. Адвокаты же и сам подследственный настаивали на обследовании в военном госпитале, в том, где знают историю его болезней и где он оперировался в марте. После того, как в удовлетворении этой просьбы Александру Толмачеву было отказано, он в пятницу 31 августа объявил голодовку.

По словам Марии Поляничко после такого шага в СИЗО прибыл представитель прокуратуры г.Ростова и было решено выполнить просьбу подследственного о лечении  в специализированном военном госпитале.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera