Жители Омской области требуют от властей пересмотреть порядок купли–продажи лесных насаждений, по которому дрова становятся недоступными для селян

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Жители Омской области, которые греются зимой от печей, написали заявление в Следственное управление СКР по Муромцевскому району. Они считают, что дрова ежегодно дорожают из-за коррупции, которую породило, по их мнению, Постановление бывшего областного главы Леонида Полежаева, изданное 23 июля 2008 г., «О Порядке заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для нужд граждан».

Этот Порядок, считают заявители, принуждает большинство сельских жителей и горожан, которые проживают в частных домах, покупать дрова, как минимум, вдвое дороже их настоящей цены. Если раньше население обеспечивали топливом администрации поселений, как и положено по закону ФЗ-131, то после выхода Постановления функции эти отданы Главному управлению лесного хозяйства, которое было создано в том же 2008 году. Расширение штата облправительства, полагают заявители, понадобилось ему для того, чтобы прибрать к рукам все леса региона и продавать их с аукционов предпринимателям. Те, получая самые выгодные для распиловки леса места, сбывают дрова нищим жителям Омского Прииртышья, не оставляя при этом документальных следов - не выдают им даже акта приемки, который должны подписывать покупатель и продавец.

 Как сказал «Новой» один из авторов заявления – правозащитник депутат райсовета Дмитрий Щекотов, в Муромцево, да и в других сельских районах области идет тотальный обман населения:

- Заготовители пользуются неграмотностью и доверчивостью людей, особенно пожилых. Мы в разных селах этой весной проводили замеры, и всюду оказывалось, что кубометры, которые людям продали – усеченные, на четверть, а иногда и на треть.

В иске, поданном в прошлом году в облсуд, правозащитник и его соратники требовали признать незаконным Постановление губернатора, которое, «носит характер глумления над селянами», В  то  время кубометр дров в Омской области стоил 700-750 рублей. Сейчас его цена доходит до 1000, а с учетом «усеченности» - больше. В селе Моховой Привал ветерану Великой Отечественной войны 93-летней Марии Антоновне Поповой дрова были проданы по 1100 руб. за куб, а если взять их реальный объем, то получается – по 1500. На севере Омской области, чтобы не мерзнуть зимой, для обогрева жилища требуется 25-30 кубов. На дрова уходит половина обычной пенсии, заработной платы врача и учителя – не последних людей на селе.

Суд тогда, естественно, истцам отказал. Не дало пока внятного ответа Следственное управление Следственного комитета. На днях жители села направили Обращение новому областному главе Виктору Назарову, два месяца назад сменившему на этом посту автора Постановления. Просят отменить его и вернуться в русло ФЗ № 131, по которому заготовкой дров следует заниматься не облправительству, а сельским администрациям. Если не поможет, говорят муромчане, то придется им этой зимой греться в зданиях районной власти и областной, т.к. в период зимнего максимума для обыкновенных селян тепло в их домах становится непозволительной роскошью.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera