Мэрия Москвы отказала протестному оргкомитету в согласовании марша 15 сентября

Политика

Евгений ФельдманФотокорреспондент

Сегодня вечером стало известно, что московская мэрия отказала оргкомитету протестных действий в согласовании акции 15 сентября, об этом «Новой газете» сообщил координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Напомним, заявка была подана в мэрию ровно за 15 дней до выбранной даты, утром 31 августа, сразу после открытия соответствующего окна. Как обычно, активисты заняли место в очереди на подачу уведомления еще вечером предыдущего дня, так как несколько организаций и движений сообщили, что планируют подать заявки на все московские площади маршруты шествий. Протестный оргкомитет пытался согласовать шествие от площади Белорусского вокзала по Тверской улице с митингом на Боровицкой площади и числом участников до 50 тысяч человек.

Поводом для отказа в согласовании стало нарушение новой нормы закона «О митингах», принятой в июне этого года: один из заявителей акции, член «Солидарности» Сергей Давидис, за последний год якобы дважды совершил административное правонарушение. В законе перечислены несколько статей КоАП, которые обычно и оформляют активистам: среди них 20.2 (нарушение порядка проведения публичной акции) и 19.3 (сопротивление требованию полицейского).

Отказ в согласовании «Новой» прокомментировал Сергей Удальцов:

«Недаром эти драконовские поправки к закону принимали, теперь мэрия ими пользуются и еще и издевается. Несколько дней они говорили, что рассматривают заявку. Думаю, специально тянули время, в первый же день решив отказать под этим предлогом. Давидис говорит, что у него лишь одно правонарушение за год. Завтра последний день, когда еще возможно подать новую заявку на то же число, будем подавать заново на тот же маршрут. Потом еще три дня до решения, дальше согласование – время тянуть будут до последнего. Если будет и по новой заявке отказ, проведем опрос в интернете, будем решать оргкомитетом, проводить ли несогласованную акцию».

P.S. На сайте мировых судей указано, что за последние полтора года на Давидиса было составлена три протокола об административных правонарушениях. Из них одно за нарушение ПДД и два за нарушение правил проведения митингов.

При этом в новой редакции Закона о митингах перечислены административные статьи, из-за двух нарушений которых в течение года гражданин может быть лишен права быть организатором митинга, среди них ни одной, связанной с водительскими нарушениями.

Из двух дел по статье 20.2 Давидис признан виновным лишь по одной, второй протокол в июне этого года судья 369 мирового участка Затомская (в феврале этого года сменившая фамилию - раньше она была Боровковой) вернула обратно в ОВД.  Поэтому, даже согласно новой редакции закона, он имеет право быть в числе организаторов митингов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera