Арбитражные процессы станут полностью открытыми для публики

Политика

Как сообщают «Ведомости», Высший арбитражный суд (ВАС) подготовил проект постановления пленума суда «Об обеспечении гласности в арбитражном процессе» (есть в распоряжении редакции). В нем подробно прописаны правила открытости судебных заседаний и решений. После принятия документ станет фактически законом для арбитражных судей.

Проект запрещает судам ограничивать доступ граждан на заседание из-за отсутствия мест в зале: в этом случае предписано организовать трансляцию в другом зале. Разрешение судьи не требуется на ведение текстовых трансляций заседания в интернете и аудиозапись, но необходимо для фотосъемки или видеотрансляции. При этом авторы проекта выбили из рук судей популярные причины отказа в просьбе. Он должен быть обязательно мотивированным, а судьи не могут ссылаться на требования безопасности, нежелание сторон спора сниматься, недопустимость разглашения сведений об участниках процесса.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera