Путин станет вожаком стаи

Политика

Как сообщают «Ведомости», по дороге на саммит АТЭС во Владивосток Путин решил заехать на Ямал и, если позволит погода, принять участие в проекте «Полет надежды», рассказали «Ведомостям» несколько организаторов проекта и сотрудников администрации президента. Президенту предстоит попробовать себя в роли вожака стаи выращенных в неволе стерхов — журавлей, занесенных в Красную книгу. С середины августа журавли в сопровождении дельтапланеристов летают в районе пос. Кушеват, а в середине сентября их под предводительством опытного пилота отправят в перелет на зимовку в Среднюю Азию по заранее рассчитанному маршруту.

«Роль пилота — это роль лидера стаи. Он показывает маршрут перелета», — рассказывает Юрий Маркин, директор Окского государственного природного биосферного заповедника (Рязанская обл.). В этом заповеднике выращивают журавлей, которых затем транспортируют в Кушеват для тренировки и дальнейшей миграции (этом году шесть птенцов). Маркин знает, что Путин может приехать в Кушеват.

Автор проекта «Полет надежды», заведующий отделом биоразнообразия ВНИИ охраны природы Александр Сорокин не исключил, что Путин может поучаствовать в тренировочных полетах в качестве пилота дельтаплана. «Полетает, если сможет», — говорит он, уточняя, что для вождения дельтаплана нужны определенные навыки.

Напомним, ранее из-за отказа освещать тему «Путин и стерхи» в отставку ушла главный редактор журнала «Вокруг света» Маша Гессен.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera