Мировой суд признал Сергея Удальцова виновным в организации беспорядков у Хамовнического суда

Политика

Ольга Просвироваглава службы информации

Только что мировой суд закончил рассмотрение дела Сергея Удальцова, обвиняемого по статье 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) за то, что 17 августа он, по приглашению участниц группы Pussy Riot, пришел к Хамовническому суду, где выносился приговор. Судья усмотрела состав административного правонарушения в действиях главы "Левого Фронта". Он приговорен к штрафу в 10 тысяч рублей.

В самом начале заседания судья Веклич поинтересовалась у Удальцова:

- Суду доверяете?

- Да... доверяем, - как-то обреченно ответил Сергей.

Адвокат Виолетта Волкова заявила ходатайства по допросу свидетелей, в том числе сотрудников полиции, производивших задержание, и просмотру видеозаписей. К удивлению собравшихся в зале журналистов, все ходатайства были удовлетворены.

- А у вас есть ноутбук, чтобы мы могли посмотреть видео? А то у нас нет оборудования, - поинтересовалась судья.

Ноутбук нашелся у Николая Полозова, который в ходе этого заседания предстал в необычной для себя роли свидетеля.

После того, как все технические моменты были согласованы, судья начала допрос полицейских:

- Испытываете ли вы чувство личной неприязни к Удальцову?

- Да нет, не испытываю...

- Основания для оговора имеете?

- Нет... - голос свидетеля становился все более неуверенным.

Сотрудники полиции в течение получаса рассказывали, как Удальцов пришел к зданию Хамовнического суда и, пытаясь зайти внутрь, выкрикивал на ходу лозунги: "Свободу Pussy Riot!", "Долой полицейское государство!" и "Россия без Путина!", а также призывал собравшихся прорвать оцепление.

- На организацию какого мероприятия это было похоже? - спросила судья.

- Ну... не знаю, как сказать... сейчас слово вспомню... - засомневался сотрудник полиции.

- Ну скажите, как думаете.

- Ну... На митинг, что ли.

На этом допрос завершился, и в зал суда вошел второй полицейский, производивший задержание Удальцова. Он неуверенно начал называть свой адрес: улицу и номер дома.

- Дальше? - спросила судья.

- Корпус 1, - неуверенно добавил свидетель, словно опасался, что по возвращении у его подъезда выстроится толпа активистов с плакатами.
Адвокат Волкова поинтересовалась, насколько законно было составлять списки, по которым люди могли пройти к зданию Хамовнического суда, учитывая открытый характер процесса.

- Девушка, я в пропуске не участвовал! Я не знаю!

- Я здесь для вас не девушка, а защитник! - прервала его Волкова.

- Хорошо, - согласился свидетель. - Так вот... Сергей Удальцов являлся организатором большинства несогласованных акций в Москве. Так что я его знаю, конечно.

- То есть вы должны были контролировать только Удальцова?

- Так точно.

На этом допрос полицейский завершился. "Цирк окончен", - облегченно вздохнул кто-то из журналистов.

После допроса остальных свидетелей (а показания давали в том числе Николай Полозов и Алиса Образцова, которые непосредственно пригласили Сергея Удальцова в Хамовнический суд на вынесение приговора Pussy Riot) судья согласилась посмотреть две видеозаписи, снятые в момент задержания. Журналистам их не показали: в зале был слышен только голос Удальцова, который действительно общался с журналистами и не выкрикивал никаких лозунгов. Его речь прервали сотрудники полиции, производившие задержание.

- Эх, на самом интересном ведь прервали! - негромко вздохнул Сергей, комментируя видео.

Решение было вынесено через два часа после окончания рассмотрения дела. Общаясь с прессой в перерыве, Удальцов сказал: "Если оправдают, это будет действительно хорошо. Я по пальцам могу посчитать, сколько у меня было оправдательных постановлений". Но новое постановление не войдет в это число. Удальцов планирует обжаловать решение суда и комментирует: "Никакого давления или предвзятости я не заметил, заседание было довольно объективным, ну кроме решения".

Также Сергей обнадежил всех потенциальных участников Марша миллионов: "Сегодня мы подали повторную заявку. Уверен, что мы сможем договориться. Зачем властям так рисковать и ставить эксперимент: придет народ без согласования или нет? Да даже если придет тысяч десять, все равно всех не арестуешь! Будем договариваться".

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera