В Ингушетии под жестокий прессинг попала семья оппозиционера Хазбиева

Политика

Наталья ПоловинкоКорреспондент

 

Несколько дней назад в Назрани сотрудниками полиции Назрановского ГОВД был ранен Берд Хазбиев, младший брат Магомеда Хазбиева, известного в республике общественного деятеля.

Берд Хазбиев прибыл в ГОВД, обеспокоенный судьбой задержанных родственников. Со слов родственников, в него начали стрелять, когда он уже вышел из отдела. МВД республики Ингушетия подтвердило факт ранения Берда Хазбиева собственными сотрудниками, сославшись на его «неадекватное поведение».

Берд задержан не был, и вскоре после происшествия обратился в Назрановскую больницу.

Магомед Хазбиев рассказывает о попытках семьи расследовать происшествие:

- Сначала мы не могли понять, что произошло. Приехали в ГОВД, но там нам сказали, что записи из двора, где случился обстрел, нет, так как якобы сломалась камера наблюдения.

Вечером второго сентября прямо во дворе больницы полицейскими были задержаны братья  Берда, Али и Махмуд, дежурившие у него в палате. Вместе с ними были задержаны еще 13 человек - якобы за неподчинение законным требованиям сотрудников полиции. Всех, кроме Хазбиевых, однако, вскоре отпустили. Во время задержания Али полицеские сломали несколько ребер. Со слов Хабиевых, «скорой» не с первого раза удалось забрать его - Али госпитализировали только 3 сентября. Бумаги, свидетельствующие о недопуске медиков к пострадавшему, у семьи имеются.

Али Хазбиеву суд присудил 5 суток ареста, его брату – сутки.

Вчера (4 сентября) в доме оппозиционера некие силовые структуры, никак себя не обозначившие, учинили обыск: изъяли две книги, в том числе Коран.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera