Рабочие крупнейшего орловского завода жалуются на сокращение штата, маленькие зарплаты и опасаются окончательного банкротства предприятия

Политика

Недавно на улицах Орла появились листовки, расклеенные на столбах и рекламных щитах близ одного из некогда крупнейших предприятий российского приборостроения. В листовках от имени рабочих завода «Орлекс» (под заголовком «No Pasaran!») в частности сообщается, что они - рабочие - более не верят властям и руководству завода, которое, по их мнению, «растаскивает завод по частям, не заботясь о завтрашнем дне». Также прокламация содержит информацию о том, что  если 12 сентбря имущество завода будет продано, то в ответ рабочие перекроют трассу М - 2 на обоих въездах в город.

Контекст листовки более напоминает провокацию и не похоже, что рабочие завода действительно причастны к ее распространению.

- Ну, какие листовки, Господи, - с иронией комментируют появление прокламаций рабочие. - Кому здесь это надо? Тем более трассу перекрывать... Глупости.

Однако то, что последние годы происходит вокруг одного из крупнейших предприятий по выпуску приборов кондиционирования воздуха и газового оборудования поистине странно.

Орловский завод приборов начал свою деятельность в 1958 году с выпуска первого отечественного оборудования для бытовых холодильников АРТ - 2 и РТП - 1. Все последующие годы предприятие значительно расширяло ассортимент выпускаемой продукции. Во времена советской власти, завод называли флагманом отечественной промышленности и даже наградили орденом Ленина. Но с развалом СССР завод начал рушиться. Сначала его пытались раздробить на отдельные производства, а затем и вовсе начали пускать с молотка все его имущество. На 2009 год «Орлэкс» являлся одним из лидеров по числу сокращенных работников. Открытые источники сообщали, что из 3, 5 тысяч трудящихся на заводе три года назад, осталось всего 1, 5 тысячи работников. По информации из открытых источников, процедура банкротства ЗАО «Орлэкс» была запущена в 2010 году, на тот момент внешним управляющим завода был В. М. Червяков.

Годом раньше начались первые волнения в среде рабочих завода в связи с невыплатой заработной платы. За полгода предприятие задолжало своим работникам 36 миллионов рублей. Тогда этот вопрос остро стал в повестке дня на заседании облсовета, чиновники обещали урегулировать ситуацию до конца года. Между тем коллектив завода «Орлэкс» был вынужден предупредить свое руководство о крайних мерах. Впервые рабочие заговорили о возможной забастовке (до этого они уже выходили митинговать на улицы), но профсоюз не поддержал этого мероприятия. Однако вскоре забастовка все-таки состоялась. Несколько сотен работников собрались перед проходной завода, заявляя, что руководство специально задерживает выплаты заработной платы. Работники потребовали также провести досрочную профсоюзную конференцию, так как посчитали, что представитель профкома заняла сторону администрации. Все закончилось увольнением инициатора забастовки Виктора Клязьмина, проработавшего на предприятии 20 лет.

По словам самих рабочих, сейчас ситуация на заводе не лучше. Рабочий штат составляет менее тысячи человек. Каждый месяц выходит указ о сокращении: по 50 человек. Вроде, как и не массово, но в то же время - постоянно.

- Основные цеха, конечно, стоят, но, опять же, - могут работать, а могут и нет, - сетует рабочий с более чем 20 - летним стажем, просивший не называть свое имя («хочу еще поработать немного»).

На вопрос, есть ли сейчас задержки по зарплате, другой рабочий печально улыбается: «Самое интересное, что задержек нет. Но тут ведь вот какая штука: в неделю я могу работать всего три дня, то есть идет постоянное сокращение рабочей недели. И что это за зарплата выходит?».

Рабочие уже не питают надежд на то, что «Орлекс» может выбраться из тотального кризиса. 12 сентября, по их словам, состоится обсуждение вопроса о дальнейшей судьбе некогда крупнейшего российского предприятия: «тут столько долгов, что никакая обл. администрация не будет связываться»; «Да закроют его - вот и все!»; «Вот сейчас охрана исчезнет, потом проходная. Так было с орловским заводом УВМ, так было и с Часовым заводом, - наш не исключение».

 

Денис КОНСТАНТИНОВ,

специально для «Новой», Орел

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera