В Кирове по делу о беспорядках на Болотной площади арестован внештатный корреспондент «Вятского наблюдателя»

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Болотная площадь расширилась до вятских болот. Прибывшая в Киров из Москвы бригада следователей допросила внештатного корреспондента независимой газеты «Вятский наблюдатель» Леонида Ковязина и произвела обыск в квартире, где он проживает с бабушкой. Ковязин был препровожден в следственный изолятор, и, по некоторым данным, его собираются этапировать в Москву. Адвоката, нанятого организацией РосУзник, к нему не допустили.

26-летний Леонид Ковязин, окончивший институт и получивший философское образование, являлся активистом общественного комитета «За честные и свободные выборы в Кировской области». С редакцией «Вятского наблюдателя» сотрудничал как оператор.

- Мы работали с ним в паре, - говорит и.о. главного редактора газеты Юлия Шевцова. – Снимали для нашего сайта видеосюжеты на городские темы. Он зарекомендовал себя как спокойный видеооператор.

Как рассказала Шевцова «Новой газете», московские следователи намеревались провести в редакции обыск, но выяснилось, что у Ковязина здесь нет стола, а редакционными компьютерами он не пользовался. Поэтому ограничились осмотром и фотосъемкой помещений. Ознакомились с перепиской Ковязина с Шевцовой. Юлия уверяет, что ничего такого, к чему можно было бы придраться, в этих письмах нет.

Главный редактор газеты Сергей Бачинин сейчас находится в Москве. Он подтвердил «Новой», что Ковязин отправился на Болотную площадь с редакционным заданием и снимал происходящее для «Вятского наблюдателя». Бачинин сообщил, что Леонид попал в поле зрения органов правопорядка еще в марте:

- Когда Удальцов полез в фонтан на Пушкинской площади, Ковязин был где-то поблизости. Его забрали, но вскоре отпустили. Потом он уехал в Крым и недавно вернулся в Киров. На местном телеканале его не взяли на работу, хоть вроде и обещали, и он стал устраиваться рабочим сцены в ТЮЗ. Но не успел…

Что же такого натворил молодой вятский оператор, что его задержание не доверили местным правоохранителям? Почему за ним послали сотрудников из Москвы, как за каким-нибудь опасным серийным убийцей? Юлия Шевцова, конечно же, задала москвичам подобные вопросы. В ответ ей предложили посмотреть в Ютьюбе ролик «Активисты обмазались фекалиями». На нем запечатлен не красящий участников митинга момент: они переворачивают будку биотуалета.

- Мельком видно, как Леня прикасается к передвигаемому биотуалету, - отмечает Шевцова. - И вот за это, как сказали следователи, ему светит от пяти до десяти.

Если так, то переворот туалетной будки у нас приравнивается к государственному перевороту.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera