В Ростове «Белый поток» разоблачил депутата-единоросса Алексея Кнышова

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Вчера в Ростов-на-Дону прибыли участники автопробега «Белый поток». Многодневная акция, организаторами которой выступили известные в стране гражданские актвисты и оппозиционеры, стартовала в конце августа в Сибири, пройдет по 50 городам России и по замыслу организаторов должна завершиться 15 сентября в Москве на «Марше миллионов».

Донской десант «Белого потока» возглавили  депутат ГосДумы от «Справедливой России» Илья Пономарев и лидер движения «Солидарность» Михаил Шнейдер.

Ростовские соратники встречали их еще практически за городом, у памятника «Тачанка». Как объяснила встречающая сторона, решение о предварительной встрече было принято из опасения, что ростовские власти будут препятствовать проведению акции в донской столице,  как это было в других регионах. К примеру, по словам Ильи Пономарева в Ставрополе пришлось менять площадки проведения митинга:

- Мы пришли на встречу к памятнику Ермолову, нам сказали, там бомба, ведётся проверка. Мы переместились к фонтану, опять пришла полиция и сказала, что там тоже бомба. При этом полиция оградила нас белыми лентами. Мы переместились ещё в одно место, где стоял танк на постаменте и сказали, что если и тут найдут какую-то взрывчатку, мы залезем в танк, и им же будет хуже, на этом все успокоились.

Но повторения ставропольского сценария в Ростове не случилось:  хоть по всему пути следования автомашин были расставлены полицейские патрули, оппозиционеры спокойно въехали в Ростов, доехали до назначенного места  – Театральная площадь в самом центре города – и провели там митинг, собравший около полутора сотен человек.

Гости рассказали о целях автопробега (организация выборов в городах в так называемый Совет российской оппозиции, который должен консолидировать протестное движение), похвалили Ростов (в котором уже организована региональная выборная комиссии), а также разоблачили ростовского депутата-едноросса, представляющего регион в Государственной Думе.

Это Алексей Кнышов, член комитета ГД по строительству и земельным отношениям, комиссий по политическим вопросам и культуре, руководитель Экспертного Совет по дорожному хозяйству и логистической инфраструктуре, постоянный член российской делегации Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Как рассказал Илья Пономарев, во время изучения данных о собственности, которой владеют депутаты от ГД, в случае с г-ном Кнышовым обнаружилась разница между тем, что заявлено на сайте ГосДумы РФ и данными из других открытых источников информации. В частности, единоросс заявил, что владеет в США недвижимостью площадью в 180 кв.м. А по другим источникам (http://egvsys.miamidade.gov:1608/wwwserv/ggvt/txcaw01.dia?folio=3122110711530) ему принадлежит недвижимость площадью в 205 кв.м. стоимостью в $1,25 млн.

Илья Пономарев направил депутатский запрос в Генеральную прокуратуру и парламентские комиссии по депутатским доходам и депутатской этике. Но с точки зрения результативности больше надеется на американцев:

- Наличие столь дорогой недвижимости подпадает под проверку о противодействии коррупции иностранных должностных лиц (Foreign Corrupt Police Act). Мы собираемся направить американцам обращение с просьбой проверить законность покупки недвижимости.

Г-н Пономарев не исключил, что Алексеем Кнышовым может заинтересоваться ФСБ РФ.

Не обошелся ростовский митинг «Белого поток» без небольшого курьеза. Помимо сторонников на Театральную площадь пришли и противники автопробега. Около 20 молодых людей стали метрах в 10 позади основной массы участников митинга, под развивающимися на ветру государственными флагами развернули плакаты. На одном из них было написано: «Белый поток» - долой из Ростова! Илья Пономарев и другие – вам не место на Донской земле и в России». Но когда парню, державшему плакат, предложили сказать все это лично Илье Пономареву, он заявил, что не знает депутата в лицо.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera