Сотрудник питомника: К «Полету надежды» журавлей готовили с нарушениями

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

История с полетом Путина на дельтаплане в качестве вожака стаи выращенных в питомнике стерхов получила невеселое продолжение. Сегодня сотрудник питомника Мария Гончарова написала в своем аккаунте «ВКонтакте» пост о том, как происходила подготовка к полету.

«Представьте, что он поехал фотографироваться с дрессированными сиротами, которых привезли в Сибирь в деревянных ящиках. И один из детей, его ожидаючи и тренируясь, попал в винт дельтаплана (отчего-то в Сибирь не повезли защиту для винта из Окского; после его гибели – привезли и установили). А между прочим, он был умный, осторожный, храбрый и умел заставить себя уважать. Еще один сломал клюв и содрал когти о кривую вольерную сетку (а многие просто ободрались в кровь и щепки). А он был самый главный из птенцов, настоящий альфа-журавль. Его зовут Аргунь, он остался в заповеднике лечиться, и для него все теперь по-другому.

И еще один погиб из-за неправильной перевозки, когда мы их спасали от этих смертельно опасных вольер. А он был самым большим и сильным, в детстве – самым ленивым, порядком раздражал своим неуемным упрямством, и еще у него было темное пятнышко на правой радужке. Его звали Омолой», - написала девушка в социальной сети. Напомним, птиц, выращенных в Окском государственном природном биосферном заповеднике в Рязанской области, привезли на Ямал.

Через некоторое время Мария удалила запись, написав взамен другую: «Путин лично не погубил ни одного из птенцов, вчерашний полет прошел без происшествий, как и было показано. Прошу всех успокоиться. Более я не буду говорить об этой теме ни с кем». Мария объяснила корреспонденту «Новой» в переписке, что, по ее мнению, дальнейшая судьба питомника оказалась под угрозой из-за ее несдержанного поста.

Она добавила, что этим ей никто не угрожал и удалить запись не требовал. «Это и ежу понятно, никто меня ни о чем не предупреждал», - пояснила она.

В свою очередь ведущий научный сотрудник заповедника Татьяна Кашенцева заявила «Интерфаксу», что полет журавлей с президентом прошел нормально.

Напомним, вчера Путин принял участие в проекте «Полет надежды»: исчезающий вид журавлей-стерхов, выращенных в неволе, люди учат летать с помощью дельтаплана.

скриншот страницы Марии Гончаровой (с сайта РИА Новый Регион)

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera