Закончилось предварительное следствие уголовного дела в отношении соучастника убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской

Политика

Отдел расследованийНовая газета

Речь идет о выделенном из «большого дела» эпизоде, обвиняемым по которому проходит Дмитрий Павлюченков – подполковник ГУВД Москвы, бывший начальник отделения секретного спецотдела милицейского главка (наружное наблюдение).

Напомним, что в свое время он проходил свидетелем (даже находился под программой защиты), давал показания в суде, на которых во многом строилось обвинение в рамках первого процесса по делу об убийстве нашего журналиста. Однако тогда присяжным не хватило объективных доказательств для вынесения обвинительного вердикта. Затем военная коллегия Верховного суда отменила приговор Московского окружного военного суда, и дело было возвращено в Следственный комитет.

С того времени много, что изменилось. Во-первых, был арестован предполагаемый киллер – Рустам Махмудов, ради чего в Чечне силами центрального аппарата МВД была проведена целая спецоперация, в которой даже участвовала бронетехника, перекрывшая подходы к селу, где он скрывался (были опасения, что за Махмудова могут вступиться). Во-вторых, наконец-то, в том числе и благодаря усилиям «Новой газеты» и адвокатов потерпевших, в деле появились настоящие свидетели, благодаря показаниям которых прояснилась истинная роль подполковника Павлюченкова.

И не только в этом деле: есть предположения, что он имеет отношение к нескольким резонансным убийствам и покушениям, в том числе – к убийству Пола Хлебникова

В-третьих, обвинение в убийстве Анны Политковской было предъявлено и криминальному авторитету Лом-Али Гайтукаеву, которого следствие считает организатором этого и других преступлений (сейчас он отбывает срок за покушение на украинского предпринимателя Геннадия Корбана).

Дмитрий Павлюченков в этой «корпорации киллеров» играл ключевую роль, используя свой статус и своих подчиненных – профессиональных «топтунов», которые следили за будущими жертвами, используя спецтранспорт, спецоборудование и корочки спецагентов. Для них это была обычная халтура (100 долларов в час), и, насколько можно понять с их слов, они особо не интересовались, с какой целью им нужно было следить за «объектами».

Павлюченков воспользовался своим правом и пошел на сделку со следствием, признавшись в соучастии в убийстве Анны Политковской. Именно по этому, согласно закону, его дело было выделено в отдельное производство и будет рассматриваться профессиональными судьями в упрощенном порядке и в закрытом режиме (без зрителей и журналистов).

Следствие полагает, что процесс состоится уже этой осенью и обвинительный приговор по этому делу ляжет в основу «большого» уголовного дела, по которому проходят: Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы (двое последних – на свободе), Сергей Хаджикурбанов (отбывает срок за другое преступление) и Лом-Али Гайтукаев. Дело же в отношении иных лиц, в том числе и заказчика, будет выделено в отдельное производство – потому что заказчика по-прежнему «нет».

Потерпевшие (семья Анны Политковской) и их адвокаты уже получили уведомление о том, что им, в порядке статьи 216-й УПК РФ, необходимо ознакомиться с материалами уголовного дела в отношении Павлюченкова. Это – очень важный этап, поскольку именно в рамках ознакомления можно выяснить: насколько Павлюченков был откровенен со следствием и насколько он выполнил свою часть сделки. Как стало известно «Новой», сторона потерпевших, достаточно осведомленная о деталях совершенного преступления, будет внимательно изучать показания Павлюченкова и готова оспорить саму сделку в том случае, если обвиняемый вновь, как и в прошлый раз, попытался ввести следствие в заблуждение относительно своей роли в преступлении, а также относительно иных существенных обстоятельств дела.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera