Участники «Белого потока» добрались до Воронежа

Политика

Елена Востриковасобственный корреспондент «Новой» в Воронеже

В Воронеж вчера «Белый поток» прибыл поздно вечером. Собравшиеся активисты – чуть больше пятидесяти человек – несколько часов простояли на Советской площади, ожидая машины. Люди волновались – акцию согласовали лишь до десяти вечера. Времени оставалось всё меньше. Бдительные стражи правопорядка ходили кругами вокруг потерянной толпы.

– Далеко они? – интересовалась у сцены пожилая женщина с огромным белым бантом на груди.

- Пока на Курской трассе, скоро подъедут, - успокаивали всех организаторы и включали музыкальные нарезки выступлений лидеров со столичных «маршей миллионов».

Всероссийская акция, которую организовали известные в стране гражданские активисты и оппозиционеры, стартовала в конце августа в Сибири. Автопробег должен пройти по 50 городам России и по замыслу организаторов завершиться 15 сентября в Москве на третьем «Марше миллионов». Организаторы автопробега считают, что Воронеж стал «экватором» путешествия.
Подъехавший Илья Пономарев первым делом извинился за задержку.
- Этап от Старого Оскола до Курска мы летели на вертолете, - объяснил собравшимся депутат Госдумы. - Оказалось, что это гораздо медленнее, чем ехать на машине. Огромное вам спасибо, что дождались нас.

На Советской площади Илья Пономарёв, его помощник Алёна Попова, автор инициативы «Гражданин наблюдатель» Олег Шнейдер рассказали о целях автопробега и попросили воронежцев ответить на три вопроса: нужно ли заниматься регионами, нужна ли протестному движению общая программа действий, нужны ли лидеры.

Один из создателей проекта «Гражданин наблюдатель» Михаил Шнейдер рассказал об инициативе провести всероссийский референдум об изменении избирательного законодательства. По его словам, идея возникла после прошедших выборов.
- Я не знаю, да и никто из вас не знает наверняка, кто реально президент Российской Федерации, - грустно улыбается выступающий. – Вполне возможно, что это был бы не Путин, если бы у нас были честные выборы.

По словам Михаила Шнейдера, сейчас реализуется проект, с помощью которого хотят внести точечные изменения в закон. Некоторые положения уже сформулированы, другие же предложили внести активистам.
Но для этого нужно выполнить два условия. Инициативные группы-референдумы должны появиться не меньше, чем в половине субъектов федерации. Каждая такая группа должна насчитывать не меньше, чем 100 человек.
– Потом за 45 дней нужно будет собрать 2 миллиона подписей, - рассказывает активист. – Это вполне реально.
Воронежцам раздали специальные карточки, в которые все внесли свои электронные адреса. Назначили регионального координатора группы.

После чего началось активное обсуждение проблем региона, страны и даже мира. В темноте по площади гулко раздавались слова, усиленные двумя микрофонами.

Местные жители рассказали депутату о скандальном указании регионального МВД, запретившем полицейским садиться за руль ночью. Так сурово ведомство решило бороться с участившимися ночными авариями с участием полицейских.
Удивленный московский чиновник отметил, что законным такое распоряжение быть не может.
Не остался в стороне и злободневный вопрос о протестном движении «В защиту Хопра», пытающемся остановить добычу никеля в сердце Черноземья.

- Мы внимательно наблюдаем за той борьбой, которую воронежцы ведут по поводу никелевого дела, - рассказал Илья Пономарёв. - Мне кажется, что на основе этого нового всплеска движения, произошедшего в городе, надо сделать следующий шаг. Будут выборы мэра, нужно добиться того, чтобы здесь победил единый кандидат от оппозиции. Мне кажется, что московская тусовка должна обратить пристальное внимание на Воронеж. Это город-миллионник, в котором мы имеем все шансы на победу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera