О прогрессирующей криминализации православных активистов предупредили прокурора Москвы правозащитники

Политика

От приставаний к людям с требованием снять одежду с надписями в поддержку Pussy Riot и обливания водой в случае отказа православные активисты перешли к физическому насилию с угрозой кирпичом. Их действия носят характер прогрессирующей криминализации. Об этом сегодня Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА» сообщила в обращении прокурору Москвы Сергею Куденееву. Правозащитники предупреждают, что насильственные действия, обусловленные мотивами религиозной ненависти, в дальнейшем могут привести к насильственным преступлениям экстремистской направленности. Они просят прокурора направить православным активистам предостережение о недопустимости нарушения закона в связи с содержанием в их действиях признаков экстремизма. Также они призывают возбудить в отношении активистов дело об административном правонарушении или передать материалы проверки в органы, уполномоченные рассматривать такие дела.

Речь в обращении правозащитников, в первую очередь, идет о православных активистах Дмитрии Цорионове (Энтео) и Андрее Каплине.

Днем 17 августа у Хамовнического районного суда Москвы, где оглашали приговор по делу Pussy Riot, к Юлии Архиповой и Ивану Чернявскому подошли несколько человек, один из которых держал в руках воду в емкости, похожей на ковш. Они потребовали у девушки снять футболку с надписью «СВБД ПСРТ» (свободу Пусси Райот) и изображением иконы в маске. Православные активисты заявили, что их оскорбляет футболка Архиповой, что никто не имеет права носить такие и что они и дальше будут обливать водой и не только. Молодые люди сообщили, что они благословлены бороться с «кощунницами». После того, как девушка отказалась снять футболку (в тот день была теплая погода, и футболка была единственным предметом верхней одежды Архиповой), парень с ковшом в руках попытался облить ее водой и Чернявского. Один из православных активистов (впоследствии девушка узнала в нем Дмитрия Цорионова), по ее словам, схватил ее за руки и стал кричать: «Покайся!». Затем Архиповой сообщили, что в следующий раз это будет краска, а не вода. Друзья девушки передали активиста сотрудникам полиции, рассказав о случившемся и угрозах, однако полицейские разбираться не стали и отпустили молодого человека.

На следующий день 18 августа, как сообщают в обращении прокурору правозащитники, в одном из московских кафе произошел конфликт с участием Дмитрия Цорионова, Андрея Каплина и нескольких неизвестных. Они подошли к Денису Бочкареву и потребовали снять футболку с надписью «Богородица, Путина прогони». После отказа православные активисты вызвали полицию и администратора кафе. В течение сорока минут Цорионов с приятелями требовали снять Бочкарева футболку, так как надпись на майке якобы оскорбляет православных и разжигает «межрелигиозную рознь». Как пишут правозащитники, некоторые из группы предлагали Бочкареву «выйти на улицу и разобраться», подразумевая под этим применение физического насилия. Прибывшие сотрудники полиции доставили всех участников конфликта в ОВД «Дорогомилово», где молодые люди написали друг на друга заявления о преступлении.

27 августа появилась информация о нападении неизвестных на Павелецком вокзале на Алексея Мысливца. Один из нападавших (впоследствии было установлено, что это Дмитрий Цорионов) на перроне при входе в вагон «Аэроэкспресса» до аэропорта «Домодедово» сорвал с Мысливца футболку с надписью «СВБД ПСРТ» и иконой в маске и разорвал ее. По словам пострадавшего, после этого один из нападавших начал креститься и, держа в руках порванную футболку, говорить: «Русь святая, храни веру православную... Так будет с любым «кощунником»….». По факту хулиганских действий и открытого хищения своего имущества Мысливец 30 августа подал заявление о преступлении в ЛОВД на станции Москва-Павелецкая.

29 августа Дмитрий Цорионов с группой молодых людей пришел в музей «Точка G» на Новом Арбате, чтобы убрать агрессивную рекламу, а также, по его словам, поговорить с сотрудниками о целомудрии, браке и замысле Бога. Как отмечают сотрудники музея, православные активисты вели себя крайне агрессивно и запугали работников.

- Администратор музея вынуждена была убежать со своего рабочего места, поскольку у Цорионова в руках был кирпич, который он оставил на стойке администратора, словесно угрожая при этом причинением ущерба имуществу музея и вреда здоровью его сотрудникам, - сообщили прокурору Москвы юристы-правозащитники. - Православные активисты заявили, что это только начало, и, если не будет закрыто это не богоугодное место, они придумают что-то новое.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera