Лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина оштрафовали за общение со СМИ

Политика

Александра БаеваНовая газета

Мировая судья Тверского суда Москвы Ольга Затомская оштрафовала на 2000 рублей лидера партии «ЯБЛОКО» Сергея Митрохина за то, что он во время протестной акции 6 июня общался с журналистами и блогерами, сообщает пресс-служба партии.

Напомним, 6 июня активисты партии «ЯБЛОКО» во главе с ее лидером Сергеем Митрохиным участвовали в протестных гуляниях против принятия поправок в закон о митингах. 40 минут «яблочники» и другие гражданские активисты гуляли по Манежной площади в белых футболках с надписью «Закон о митингах – путь к фашистскому государству». И только когда Митрохин предложил пройтись по Тверской до памятника Пушкину и поздравить поэта с днем рождения, полиция потребовала от активистов снять футболки, а получив отказ, начала задержания.

Судья Затомская, рассматривавшая дело, признала Митрохина виновным по статье 20.2 ч.1 КоАП (нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

«Гулянья не попадают под закон о митингах и они не требуют согласования с властями, - комментирует ситуацию «Новой»  пресс-служба  партии. – Наши активисты стояли без плакатов и другой агитационной атрибутики. Футболки таковой не являются, потому что это часть личной одежды. И снимать их люди не обязаны, как требовали этого полицейские.

В пресс-службе отметили, что считают дело сфабрикованным. Показания свидетелей-полицейских явно говорят это. Когда защитник лидера «ЯБЛОКА» Сюзюмов попросил описать Сергея Митрохина, которого они якобы задерживали, то г-н Баскаков не смог вспомнить ничего определенного и рассказал лишь, что политик «был мужчиной, адекватным, при задержании не сопротивлялся и был депутатом». Другой свидетель вообще заявил, что не помнит, как выглядел лидер «ЯБЛОКА», потому что за время, прошедшее с акции, он участвовал в 100 задержаниях.

Наконец после вопросов Сюзюмова о том, в чем именно заключались противоправные действия Митрохина, свидетели сказали, что «вокруг него были блогеры и журналисты».

Показания свидетелей расходились даже с протоколом, но судью это не смутило и она вынесла обвинительный приговор.

Партия уже подала жалобу в Тверской районный суд с целью пересмотреть вынесенное решение и оправдать лидера Сергея Митрохина и других задержанных активистов партии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera