В Казани прокурор требует 4 года для инспектора ДПС, обвиняемого в избиении автомобилиста

Политика

Вчера в Авиастроительном районном суде Казани состоялись прения сторон по уголовному делу в отношении 25-летнего сотрудника ГИБДД Альфреда Салахутдинова, которому инкриминируются превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств и ложный донос.

Во время прений государственный обвинитель потребовал приговорить инспектора ДПС Альфреда Салахутдинова к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать должность сотрудника ГИБДД в течение трех лет. Потерпевший Мунир Хайрутдинов также попросил судью назначить гаишнику реальный срок наказания.

В ходе рассмотрения уголовного дела подсудимый 25-летний Салахутдинов свою вину не признал, а от последнего слова отказался.

Интересы потерпевшего представляет адвокат Лаврентий Сичинава, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром.

Оглашение приговора назначено на 10 сентября (начало в 15:00).

По версии следствия, в апреле 2011 года инспектор ГИБДД УВД Казани Альфред Салахутдинов силой загнул правую руку 54-летнего автомобилиста Мунира Хайрутдинова за спину, нанес не менее одного удара (сжатой в кулак) по телу и применил наручники. Позднее у мужчины зафиксировали ссадины правого и левого предплечья, а также левой кисти.

Кроме того, выяснилось, что после инцидента Салахутдинов доставил Хайрутдинова в отдел милиции № 1 “Авиастроительный” УМВД по Казани, где искусственно создал доказательства обвинения — гаишник написал заявление о привлечении 54-летнего мужчины к уголовной ответственности за применение насилия в отношении него, представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. В результате на время проверки Мунира Хайрутдинова ограничили в правах, взяли объяснения и обязательство о явке.

Уголовное дело в отношении гаишника расследовалось по статьям «Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств» (п “а”, “б” ч. 3 ст. 286 УК РФ) и «Заведомо ложный донос о совершении преступления с искусственным созданием доказательств обвинения» (ч. 3 ст. 306 УК РФ).

Видео инцидента можно посмотреть здесь.

Пресс-служба Казанского правозащитного центра

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera