Омск. По данным опросов большинство горожан – за установку памятника Колчаку, жители сельских районов области – против

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Результаты опросов жителей Омской области - о том, нужно ли ставить в ней памятник Колчаку, вряд ли облегчат властям решение этого вопроса. Первоначально они планировали провести только один опрос, однако перед его проведением произошло недоразумение, приведшее к его раздвоению.

Известное не только в Омске агентство (имеет 3 международных диплома) «ГЭПИЦентр-2», откликнувшись на обращение министерства культуры облправительства и областной общественной палаты, представило им вопросы, которые, по его мнению, для объективного социсследования следовало бы задать омичам. Главный из них – «Считаете ли Вы необходимым увековечить память о Колчаке установкой монумента в городе Омске?».

Однако местным единороссам пришлась не по душе такая постановка вопроса – он показался им слишком прост. В итоге решено было проводить опрос по анкете, составленной РЦСО (региональным центром по связям с общественностью). Вопросы в ней звучали сложней, но ответить на них было, пожалуй, проще, к примеру: «Как вы относитесь к личности А.В. Колчака – одного из лидеров белого движения времен Гражданской войны, адмирала военно-морского флота, верховного правителя России (1918–1920 г.г.), полярного исследователя?». Если опрошенный затруднялся с ответом, в помощь ему приходил наводящий вопрос «Нужно ли воздвигать памятники в честь выдающихся деятелей, чья жизнь связана с историей Омской области?». Тут же зачем-то, в попутной анкете, спрашивалось и об отношении горожан к новому губернатору, хотя он ни внешне, ни внутренне на «правителя Омского» не похож.

В интервью «Коммерческим вестям» эксперт «ГЭПИцентра» доцент кафедры всеобщей истории, социологии и политологии ОмГПУ Владимир Яшин заметил, что анкета РЦСО «не может дать объективного среза», поскольку представляет исключительно позитивный образ А.В.Колчака.
Поэтому агентство решило провести за собственный счет опрос, параллельный официальному (по словам сотрудников ГЭПИцентра, обошлось ему это в полмиллиона рублей, но имидж стоит дороже).

Результаты опросов, как и следовало ожидать, по большинству параметров не совпали. У РЦСО получилось, что за установку памятника 55 % респондентов, еще 21% - «скорее за», и только 17 % - «скорее нет». При этом знают о том, кто такой Колчак лишь 61 % опрошенных, а 34% о нем «что-то слышали». Всего опрошено 1200 человек.

У ГЭПИцентра охват опроса – намного больше (4875), поскольку проводило его агентство не только в городе, но и на селе (в 13 из 32 сельских районах). Согласно этому опросу среди селян больше противников памятника (43,7%), чем сторонников (37,2%), а, горожане, напротив, в большинстве своем (54%) высказались «за», и только 28,7% - «против».

Стоит отметить, что ГЭПИцентр, как и РЦСО, имеют стойкую репутацию - организаций, вполне лояльных действующим властям. Никаких кренов в «оппозиционность» за агентством прежде не наблюдалось (оно в регионе – одно из немногих, кому доверяет заказы администрация президента РФ). В связи с чем у местного отделения КПРФ возникли подозрения, что раздвоение опроса было согласовано в высоких кругах – ради «имитации объективности».

Также представители партии уверены в том, что своей нынешней популярностью среди омичей «кровавый диктатор» обязан телесериалу «Адмирал», в «разработке сценария» которого участвовал, по его же словам, бывший областной глава Леонид Полежаев. Внес свою лепту в создание этой ленты и региональный бюджет.

Какое бы решение не приняла по результатам опросов власть, омские коммунисты намерены продолжать борьбу – за месяц собрано ими под обращением против памятника Колчаку более 16 тысяч подписей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera