Дома в Припяти будут взрывать, чтобы обезопасить посещение Чернобыля туристами

Политика

Здания города Припять Киевской области, находящиеся в аварийном состоянии спустя 26 лет после Чернобыльской аварии, могут взорвать и перезахоронить, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету «Сегодня».

Газета отмечает, что заброшенный город зарастает лесом (причем деревья растут даже внутри зданий). Поскольку внутри зданий остается высокий уровень радиации, дома в покинутом городе угрожают жизни людей.

«В эти дома людей уже нельзя пускать. Из-за дождей, морозов, жары лестничные пролеты находятся в аварийном состоянии. Насчет музея - можно оставить несколько характерных зданий, но остальные нужно сносить», - сказал изданию замглавы Госагентства по управлению зоной отчуждения Дмитрий Бобро.

Тем не менее, в ближайшие два года сносом заниматься не будут, так как это пока нет финансирования.

«Это даже не миллионы и не сотни миллионов гривен, это миллиарды. Тут вопрос не в демонтаже – основные затраты уйдут на захоронение этих ядерных отходов. В любом случае, через 10 лет здания рухнут сами», – отметил Бобро.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera