В Санкт-Петербурге состоялся благотворительный концерт в поддержку политзаключенных (ФОТО)

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Билеты стоили 500 рублей — вся выручка от их продажи пойдет политзаключенным. Перед началом концерта около клуба ГлавClub дежурило очень много полиции — несколько полицейских автобусов, бронированный «Урал». Полицейские находились и внутри клуба — редчайший случай для концерта в частном клубе, где функции охраны выполняет ЧОП. За несколько дней до концерта в клуб нагрянула противопожарная проверка, само существование ГлавClub было под угрозой. Впрочем, обилие сотрудников полиции может быть связано с тем, что охранники в клубах часто бывают националистами, мероприятие же получилось явно с левым уклоном: в клуб пришло много антифашистов и анархистов. Были здесь и частые посетители петербургских акций протеста.

«Пока кто-то считает, что его соседа можно ненавидеть, потому что он иначе думает, пока нас разделяют барьеры, нас продолжают сажать», —открывая концерт, организатор Ольга Курносова призвала к единству.

Вступительное слово произнесли и адвокаты Pussy Riot: Виолетта Волкова призналась, что ждет прибавления в стане политзаключенных: как по болотному делу, так и по грядущим уголовным делам. «Все еще впереди, не знаем на какие провокации способна власть».

ДДТ встретили овацией — Шевчука зрители явно очень ждали. Он подобрал для выступления самые острополитические песни: спели и «Повелителя мух»: «Новый хояин здесь!», и «Песню о свободе», которая «как небо под сердцем, в душе моей бьется».   Со сцены звучало много критики в адрес и государства, и церкви:  «Очки православные «Дубок» // Идут в комплекте с металлическим лбом//Видны иконы, хоругви, булатная сталь //Один недостаток — не видно Христа», — пел солист группы «Телевизор» Михаил Борзыкин. «Электрические партизаны» выступили в защиту свободы творчества: «Пусть одни воды в рот наберут, а другие отдадут нас под суд, но старый мир по швам скоро треснет, здесь звучат экстремистские песни».  Музыкант Атморави спел свою песню — одну из первых песен об осужденных девушках: «Pussy Riot обнажают гниль мракобесия, Pussy Riot начинают эру неповиновения». Лидер группы «Митьки» зачитал стихи, написанные о Наде, Кате и Маше, а затем надел балаклаву. Журналист Дмитрий Губин уделил в своей речи внимание «узникам Болотной»: «Они оказались в тюрьме только потому, что полиция изменила схему прохода, и они попали как куры в ощип». Затем передал привет от Ксении Собчак: она сказала залу несколько слов по телефону, который Губин поднес к микрофону.   

В финале концерта на сцену вышел муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов и передал публике слова Нади: «Я готова сидеть хоть 10 лет, если я буду знать, что с каждым этим годом все больше людей чувствуют чужое горе как свое, и сражаются за чужую свободу, как за свою». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera