В воскресенье в Новогорске прошел митинг против застройки поймы реки Сходня

Политика

Ольга ЧураковаКорреспондент


Фото автора

Долина реки Сходня — место в Химках известное каждому жителю: сюда ходят загорать летом,  катаются на санках с детьми зимой, по весне идут веселыми и шумными толпами на пикники школьники. Осенью, вдохнув холодного чистого воздуха и окинув взглядом холм с речкой и столетним дубом, кажется, будто ты и не в Химках вовсе, а где-то очень далеко от городской суеты.

Но это все, конечно, присказка. Присказка и то, что место это — заповедная зона, якобы охраняемая, с редкими для Подмосковья видами растений и птиц. Сказка же заключается в том, что все это — не аргумент для застройщика («Химки-групп», владелец — Антон Винер). Проект по застройке поймы Сходни принадлежит «Химки-групп», совсем недавно закончившему неподалеку строительство большой академии спорта, по поводу которой тоже было много вопросов. Одна из активисток рассказывает: «Когда весной всю эту территорию обнесли забором — жителям говорили, что будут вырубаться старые деревья. Узнав правду, мы пришли в ужас, обратились в прокуратуру. Время шло, несмотря на запрет, здесь продолжалась стройка, в прокуратуре нам сказали, что да — это ошибка, причем техническая, но теперь уже ничего не поделаешь и остановить строительство невозможно. С тех самых пор идет наша борьба».

Сегодня на территории, где будет возведено 17 восьмиэтажных домов и куда ходит гулять и отдыхать полгорода, собралось от силы человек сто, под зонтиками, но с множеством плакатов и растяжек, один из них гласил: «Гимнастику — гимнасткам, а лес — детям!» На митинге выступила и будущий кандидат в мэры Химок, Евгения Чирикова: «Сегодня здесь совсем не мало народу. Для такой дождливой погоды, поверьте, это много. Я горжусь вами!»

Если попробовать пройтись вдоль очень высокого забора стройки с фотоаппаратом, за вами непременно побежит охранник территории — фотографировать здесь почему-то нельзя. На вопрос почему, правда, внятного ответа «чоповцы» дать не могут. Забор украшен плакатами с изображениями счастливых детей — конечно, гимнастки, самбисты и другие веселые спортсмены. Это все для них, для детей, убеждает нас застройщик. Рекламный плакат кокетливо гласит: «Олимпийская деревня Новогорск-2. Квартиры». Не обманывайтесь — здесь не будет никаких спортивных комплексов, заповедника здесь тоже больше, скорее всего, не будет, если вдруг не случится чуда и какой-нибудь будущий мэр в рамках рекламной акции не «помилует» долину. Зато очень велика вероятность появления 17 восьмиэтажных домов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera