Сочи. Несмотря на препоны полиции, митинг против Кудепстинской ТЭС собрал 500 человек

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

В сочинском поселке Кудепста состоялся митинг против строительства теплоэлектростанции. Ранее сочинская полиция задержала организаторов. Тем не менее, участниками протестной акции стали не только местные жители, но и представители политических партий и общественных организаций. Борьба против незаконного строительства усиливается и выходит на федеральный уровень.

Организаторами акции выступили две группы гражданских активистов из общественной организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу»: одна  из Краснодара, другая из Сочи. Сочинская мэрия пыталась перенести место проведения акции в лес. Когда стало ясно, что митинг все равно состоится, полиция Сочи задержала краснодарских организаторов, Алексея Мандригелю и Ивана Карпенко. Также был остановлен автомобиль со звукоусилительной аппаратурой. 

Тем временем, инициативу взяла на себя сочинская группа организаторов во главе с экологом Владимиром Кимаевым. Акция собрала около 500 человек, выступающих против строительства теплоэлектростанции в поселке Кудепста. Первым выступил председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, прилетевший в Сочи для участия в митинге. Позже местные и столичные «яблочники» разбили в районе предполагаемого строительства протестный лагерь "ОккупайКубань".

Напомним, На Кудепстинской ТЭС планируют установить газопоршневые двигатели. Эксперт Общественной палаты Сочи Владимир Плис произвел научный расчет: при появлении ТЭС выбросы углекислого газа в районе увеличатся в 10,7 раза. Это противоречит «Экологической программе Сочи-2014», которую Россия обязалась выполнить при подготовке к Олимпиаде.

В Программу строительства олимпийских объектов кудепстинскую станцию включили в 2010 году. Однако инвестор, «Концерн Внешэнергоснаб», заявил, что к 2014 году построить ТЭС нереальноНо обнаружился другой инвестор, госкорпорация «ГазЭнергоСтрой», который пообещал построить вовремя. И ТЭС оставили в программе. Финансирование проекта, по неофициальным сведениям, составит около 23 млрд. руб.

С середины мая в районе предполагаемого строительства действует круглосуточный лагерь местных жителей. Несмотря на это, в последние дни строители осуществляют незаконную вырубку леса. Нынешнее участие московских гостей в митинге говорит о том, что проблема строительства Кудепстинской ТЭС выходит на всероссийский уровень.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera