Правительство Омской области мобилизует на борьбу с коррупцией журналистов и общественников

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

На последнем заседании Комиссии по противодействию коррупции глава Омской области Виктор Назаров предложил учредить специальную премию для «журналистов, ведущих собственные расследования коррупционных схем и преступлений, а также судебную хронику».

«Гражданская позиция представителей журналистского сообщества, считающих своим профессиональным долгом предотвращать нанесение ущерба обществу и государству, предавая гласности факты преступлений, заслуживает не только уважения, но и поощрения» - цитирует губернатора портал правительства области.

Размер премии пока не определен, но дело не в нем, а в том, что до сих пор в Омском регионе такие направления в журналистике были не в чести: кто ими занимался, мог лишь «огрести» разные неприятности – судебные иски, нападения и т.д. А поощрения в основном  давались за освещение деятельности региональных властей, в которой коррупции не было по определению.

Сейчас облправительство мобилизует на борьбу с ней не только журналистов, но и общественных активистов. Как сообщает тот же портал, «губернатор дал поручение разработать предложение о единой электронной площадке, которая бы позволила выставлять на обсуждение общественности нормативные акты и решения, связанные с любыми расходами бюджета, сумма которых превышает 10 млн. руб., а также с продажей активов». Начальник Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Андрей Ткачук надеется, что такая открытость привлечет «добровольных общественных экспертов, которые помогут выявлять коррупционную составляющую, обусловленную либо необоснованно завышенными тратами, либо занижением реальной стоимости актива».

При всей необычности такого подхода к расходованию бюджетных средств, он вполне отвечает тому, что было сказано Виктором Назаровым на его первой пресс-конференции: «Люди должны понимать, что управляют не ими, а управляют они».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera