Генсек НАТО осудил помилование Сафарова, но подтвердил, что НАТО не вмешивается в армяно-азербайджанские споры

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен озабочен решением руководства Азербайджана помиловать и поощрить военнослужащего Рамиля Сафарова, осужденного в 2004 году в Венгрии за варварское убийство армянского коллеги. В то же время он подтвердил, что НАТО не вмешивается в конфликт между Азербайджаном и Арменией.

«Повторяю, что решение Азербайджана помиловать (Сафарова) вызывает озабоченность, подрывает доверие и не способствует урегулированию Карабахского конфликта», - заявил глава НАТО в понедельник на пресс-конференции в Брюсселе.

Он напомнил, что на прошлой неделе, будучи с визитом в Баку, он откровенно высказал свою позицию руководителям Азербайджана. В ходе кавказской поездки, во время которой он побывал также в Ереване и Тбилиси, Расмуссен, по его словам, «призвал все стороны в регионе делать все возможное для продвижения сотрудничества и примирения».

Он отметил, что НАТО не играет непосредственной роли в урегулировании карабахского конфликта и полностью поддерживает процесс Минской группы по политическому решению проблемы.

«Конечно, мы поддерживаем партнерсткие отношения со странами региона, ведем с ними диалог, но считаем что правильное решение конфликта должна обеспечить Минская группа», - подчеркнул генсек НАТО.

Преступление, о котором идет речь, произошло в 2004 году в Будапеште, где в рамках натовской программы проходил семинар с участием военнослужащих стран-партнеров. Рамиль Сафаров зашел в номер, где спал его 25-летний армянский коллега Гурген Маргарян, и нанес ему 16 ударов топором, практически отрубив голову. Он объяснял это тем, что был возмущен оскорблением своей страны. В июле в соответствие с международной практикой Венгрия передала отбывавшего пожизненное заключение Сафарова азербайджанским властям для дальнейшего отбытия наказания на родине. Президент Ильхам Алиев помиловал Сафарова и произвел его из лейтенантов в майоры.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera