В Комсомольске-на-Амуре очистят воздух через суд

Политика

Алексей ПомеранцевКорреспондент

Первый крупный выброс на заводе произошел 13 июля, когда в эксплуатацию была введена установка замедленного коксования (УЗК), хотя запах бытового газа в округе улавливался и в предыдущие дни. С самого утра жители города стали ощущать стойкий запах сероводорода и симптомы интоксикации, например: головокружение, головную боль, тошноту, однако по официальной информации за медицинской помощью после отравления обратился только сотрудник завода. Жители утверждают, что медики ставят всем диагноз ОРВ, хотя и подтверждают, что симптомы схожи с симптомами отравления. По словам жителей, выбросы стали происходить еженощно.

Были проведены замеры воздуха, по результатам которых Министерство природных ресурсов Хабаровского края сообщило, что показатели сероводорода, оксидов азота, аммиака и оксидов углерода не превышает допустимых пределов. Экологи же утверждают, что это лишь малая часть выбрасываемых веществ, и необходимо провести полный анализ.

Тем не менее, 17 августа работа УЗК была приостановлена, хотя и по техническим причинам: «Установка остановлена в резерв по причине невывоза кокса (продукта переработки установки), и склад кокса, который предусматривал определенную вместимость, полностью заполнен, поэтому установка остановлена. Она будет находиться в простое  до 1 сентября», — сказал тогда первый заместитель директора завода Владимир Линев.

С этого дня и по 29 августа, когда установка была запущена досрочно, жители города отметили относительную чистоту воздуха, а с 29 августа опять начали поступать жалобы.

В природоохранной прокуратуре Комсомольска-на-Амуре сообщили, что дело на основании многочисленных жалоб жителей уже отправлено в суд. Предположительная дата заседания — 18 сентября

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera