Офицеры ФСО, уволенные после похищения и избиения человека, получили реальные сроки за преступление

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Бывших сотрудников Федеральной службы охраны – Сергея Земскова, Дмитрия Залецкого и Артема Боброва – 11 сентября Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд признал виновными в «похищении человека с применением насилия, опасного для жизни или здоровья» (ст. 126 ч. 2 УК РФ) и «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью» (ст. 111 ч. 3 УК РФ). Земскову, Залецкому и Боброву назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев, 3 года и 2 года 6 месяцев соответственно в колонии общего режима. Помимо этого, всех троих суд лишил воинских званий.

Об этом скандальном инциденте «Новая газета» рассказывала (см. №№  34, 37, 100 за 2012 год). Ночью 24 марта в Приморском районе Петербурга между офицерами спецслужб и 20-летним Геннадием Абашкиным возник конфликт на дороге. По версии следствия, сотрудники ФСО на Volkswagen Passat преследовали Audi 100 Абашкина, поскольку что-то в его поведении вызвало недовольство Земскова, Залецкого и Боброва. На одном из перекрестков военнослужащие заблокировали иномарке путь и спровоцировали столкновение автомобилей, вынудившее Абашкина остановиться. Разбив лобовое стекло Audi 100, и применив физическую силу, они вытащили парня из машины, избили, посадили в свой автомобиль и скрылись с места происшествия. Свидетели инцидента сообщили о нем в полицию, наряд которой совместно с инспекторами ДПС вскоре догнал Volkswagen Passat и задержал сотрудников ФСО. Абашкина доставили в больницу. Врачи констатировали у него черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, гематомы левого полушария и переломы костей черепа. Материалы о происшествии поступили в ГВСУ СК РФ по Западному военному округу, которое 5 апреля возбудило уголовное дело в отношении Дмитрия Залецкого, Сергея Земскова и Артема Боброва. Решение о возбуждении дела следователи приняли лишь после того, как на инцидент отреагировало руководство ФСО: 2 апреля Залецкого, Земскова и Боброва по результатам служебного расследования уволили.

Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд признал трех бывших сотрудников Федеральной службы охраны Сергея Земскова, Дмитрия Залецкого и Артема Боброва виновными в преступлении и приговорил к реальным, хотя и не максимально возможным срокам, по вменяемым им статьям УК РФ. Смягчающую роль сыграло то обстоятельство, что на процессе все подсудимые заявили о признании своей вины.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera