Астахов: в этом году около 5,5 млн детей отдохнули в летних лагерях

Политика

Павел Астахов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав ребенка, подвел итоги летней детской оздоровительной кампании

5,5 млн. детей отдохнули в этом году в 49 654 лагерях сообщил Павел Астахов и, как докладывает Роспотребнадзор, план выполнен на 100.4%.  Астахов утверждает, что ситуация с детским отдыхом кардинально изменилась после 2010 года, когда в нее включился лично В.В. Путин и стал вносить  «системные изменения».

Оздоровительный эффект  в этом году отмечен у 87.8 % детей, а в 2011 был всего лишь  86.6%. что ж, бодро и весело. Но летний отдых не обошелся без несчастий.

Погибли шесть детей, в том числе два ребенка утонули. Халатность и непрофессионализм  сотрудников - в этом видит Астахов причины беды. Он привел слова пионервожатой, которая на вопрос  «Зачем вы сюда приехали? И почему не смотрите за детьми?» - Ответила: «Я приехала отдохнуть, а моя зарплата всего шесть тысяч».

 Было 23 вспышки массового отравления - 497  отравившихся детей. Предметом особого разбора стал случай, отмеченный омбудсменом в одном из лагерей, где  главврачом на два дня вперед был заполнен журнал санитарного состояния на кухне с записью «руки вымыты». 

К сожалению, господин Астахов, не высказал своей позиции, по поводу того, являются ли шесть тысяч рублей достойной зарплатой воспитателя, и о том, что излишний бумага-оборот отнимает столько сил у взрослых, что подчас, приводит к досадным ошибкам, вроде вымытых рук  на «послезавтра».

Про побеги из лагерей П. Астахов сказал: «Моя позиция проста - там, где хорошо, оттуда не бегут, так было, когда я был маленьким», и поделился своим наблюдением: в плохих лагерях сняты ручки с окон на первых этажах. «Данными о побегах не обладает не одно ведомство» - признался омбудсмен. Есть лишь отдельные цифры, так в хабаровском крае было зарегистрировано 42 побега из одного лагеря. Для того чтобы поднять  профессиональный уровень воспитателей и вожатых, по мнению Астахова необходимо  открывать на базе лучших лагерей круглогодичные курсы повышения  квалификации.

А еще Павел Астахов предложил создать специализированные автобусные парки для детских учреждений, потому что транспорт, выданный государством лагерям и другим детским учреждениям, по признанию омбудсмена, часто находится в  весьма плачевном состоянии.

Кто будет реализовывать предложения, уполномоченный по правам детей не пояснил.

Мария КУРБАТОВА

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera