В Москве прошел митинг против строительства катка в Измайловском лесопарке

Политика

Весьма противоречиво закончился митинг в защиту Измайловского лесопарка, прошедший 9 сентября. Изначально возмущение жителей вызвала инициатива московских властей по постройке катка в заповедной зоне. Эта стройка должна была входить в проект, инициированный мэром Собяниным, по которому каждый московский район в ближайший год должен быть оборудован катком. Однако местные жители оказались недовольны идеей строительства катка именно в лесу и уверены, что это нанесет непоправимый вред и без того расшатанной экологической системе Измайловского Лесопарка, так как при таком строительстве может погибнуть несколько гектаров леса. В качестве альтернативы они предлагают лозунг «Катки в школьные дворы, а не в лес», также существует идея о совмещении выделенных бюджетов с соседним районом и строительстве на эти деньги крытого ледового центра, способного работать круглый год (ожидаемый бюджет порядка 70 млн рублей).

Митинг собрал порядка двух сотен участников, среди которых было много матерей с детьми и пенсионеров. Все прошло, как и ожидалось, весьма спокойно. Выступавших было порядка двадцати человек, в основном местные жители и активисты. Выступивший на митинге директор Управления ООПТ по ВАО Игорь Степанович Рябоконь сообщил всем собравшимся радостную новость, что проект катка не прошел экологическую экспертизу и, соответственно, строительства не будет. Однако ликование толпы не разделяют организаторы митинга. По их словам, строительство уже сейчас включено в более глобальный проект реконструкции Измайловского парка, по которому будет вырублено около 400 гектаров леса и которым, соответственно, будут руководить не муниципальные, а городские власти, повлиять на которые будет намного сложнее.

Роман КИРЬЯНОВ

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera