Мосгорсуд: Минфин РФ заплатит 50 тысяч рублей оправданному по делу о нападении на администрацию Химок

Политика

Сегодня Московский городской суд оставил без изменений решение Тверского районного суда о выплате гражданскому активисту Алексею Гаскарову компенсации морального вреда за необоснованное уголовное преследование. Таким образом, решение вступило в законную силу. Об этом сообщает юрист Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» Ильнур Шарапов, представляющий интересы Гаскарова.

27 апреля этого года Тверской районный суд Москвы обязал Министерство финансов России выплатить гражданскому активисту 50 тысяч рублей за 85 дней незаконного пребывания в изоляторе временного содержания и СИЗО, а также за 296 дней необоснованного нахождения под подпиской о невыезде.

В иске в суд гражданский активист подробно описал, по его словам, «далекие от человеческих» условия содержания в ИВС и СИЗО, шестичасовые перевозки на «Газелях» и «ЗИЛах» на судебные заседания и следственные мероприятия, а также ночные обыски.

29 сентября 2011 года Московский областной суд оставил без изменения оправдательный приговор гражданскому активисту Алексею Гаскарову, который обвинялся в нападении на администрацию города Химки. Решение суда вступило в законную силу, несмотря на кассационное представление прокуратуры.

Уголовное дело по статье «Хулиганство» (часть 2 статьи 213 Уголовного кодекса России) было возбуждено 29 июля 2010 года - на следующий день после событий в Химках, когда люди в масках под лозунги в защиту Химкинского леса забросали файерами и пустыми бутылками здание администрации города, а также исписали его баллончиками с краской. По подозрению в участии в акции протеста в том числе был задержан журналист института «Коллективное действие» Алексей Гаскаров.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera