ЕС пообещал египетскому президенту увеличить финансовую помощь его стране

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Президент Египта Мохамед Морси получил заверения Европейского союза в готовности увеличить финансовую помощь «новому Египту».

Глава египетского государства встретился в четверг в Брюсселе с председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпеем, главой Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу, главой внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон.

«Египет может рассчитывать на Европейский союз», - заявил Баррозу после встречи с Морси.

Он уточнил, что ЕС готов выделить Египту еще 500 миллионов евро макрофинансовой помощи помимо уже выделенных на 20111-2013 годы 449 миллионов евро на текущие программы.

Дополнительная помощь обусловлена конкретизацией соглашения с Международным валютным фондом, переговоры о котором идут сейчас между Каиром и МВФ. Египетское руководство хочет получить от фонда кредит в 4,8 миллиарда долларов.

Брюссель готов рассмотреть предоставление 150-200 миллионов евро на поддержку бюджета Египта в рамках плана восстановления экономики, добавил глава исполнительной коллегии ЕС.

В более долгосрочной перспективе руководители ЕС и Египта предполагают начать переговоры по соглашению о свободной торговле.

В настоящее время 27 стран ЕС вместе являются первым торговым партнером Египта, на них приходится примерно треть его внешней торговли. По словам Баррозу «остается еще огромный потенциал для расширения».

Морси, со своей стороны, тоже отметил «огромный потенциал для развития страны», который представляют европейские инвесторы, даже в нынешних условиях, когда она переживает серьезные экономические и социальные трудности.

Он заверил Баррозу, что Египет «совершит переход от коррупции и диктатуры к новому этапу свободы и демократии для всех граждан без различия между ними».

В брюссельской штаб-квартире ЕС транслировалось заявление Морси в связи с волной антиамериканских выступлений в арабском мире.

Президент Египта, который является выходцем из исламистской партии и считает себя исламистом, осудил «оскорбление» пророка Мухаммеда в скандальном фильме, но призвал мусульман воздержаться от насилия.

«Наш долг – защищать наших гостей и всех, кто приезжает из-за границы... Я призываю всех иметь это в виду, не нарушать египетских законов, не нападать на посольства», - заявил он.

«Мы отвергаем то, что произошло в Бенгази... Мы все знаем, что убийство невиновных осуждается исламом», - сказал он в связи с гибелью американского посла в Бенгази. Он сообщил, что утром разговаривал по телефону с президентом Бараком Обамой и обсудил с ним необходимость «правовых мер против тех, кто хочет подорвать отношения между народами».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera