Процесс по делу о гибели Магнитского. Позиция потерпевших Тверской суд не волнует

Политика

Алексей ПомеранцевКорреспондент

В Тверском суде 13 сентября начались слушания по существу по делу о гибели 37-летнего юриста фонда Hermitage Сергея МагнитскогоЗаседание проходило в самом маленьком зале Тверского суда – помещение едва вмещало шесть человек, из-за чего у прессы и публики возник конфликт с судебными приставами и пресс-секретарем суда. Впрочем, все же удалось убедить их поставить в зале еще одну лавочку.

Обвиняемый - бывший заместитель начальника московского СИЗО «Бутырка» по лечебно-профилактической частиДмитрий Кратов говорил в этот день в суде о том, что не понимает, почему выступает обвиняемым, если подобную же халатность допустили сотрудники медсанчастей других СИЗО, где содержался Магнитский, что у него был неполный штат сотрудников, и он не имел возможности в полной мере выполнять свои обязанности, и, наконец, что Магнитский умер не в «Бутырке», а в СИЗО «Матросская тишина».

- Обвинение мне предъявлено необоснованно, - отметил Кратов, подчеркнув, что  вину по части 2 статьи 293 УК РФ («халатность,повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека», наказывается лишением свободы на срок до 5 лет) он не признает.

Прокурор в свою очередь оглашал обвинительное заключение, в котором настойчиво подчеркивалось: смерть Магнитского наступила вследствие проявленной «халатности» в диагностике заболеваний работником «Бутырки» Кратовым. Именно он, «занимая должность заместителя начальника СИЗО, не организовал необходимые мероприятия по лечению Магнитского и не осуществил контроль за проведением его обследования и лечения». Именно «Кратов имел реальную возможность для выполнения возложенных на него обязанностей». Именно Кратов, «будучи обязанным предвидеть последствия, должен был обеспечить реализацию прав находящихся под стражей лиц», но «в силу недобросовестного и небрежного отношения к своим обязанностям не проконтролировал работу дежурившего фельдшера и не организовал квалифицированную консультативную помощь Магнитскому». И, наконец, именно Кратов поручил лечение юриста врачу-лаборанту Ларисе Литвиновой, которая не имела необходимой профессиональной подготовки, однако самостоятельно проводила диагностическое лечение Магнитского и приняла решение о его выписке.

И ни слова, ни даже формального предположения, что гибель Магнитского в действительности могла быть результатом деятельности не одного Кратова, а целой группы тюремщиков. И уж конечно ни слова в этом заключении прокуратуры нет о роли других фигурантов из уже известного «списка Кардина».

Хотя потерпевшие – в первую очередь мама Магнитского Наталья Николаевна – настаивает: гибель ее сына – следствие преступной деятельности большой группы лиц, а в действиях самого Кратова имеются признаки более тяжелого преднамеренного преступления, чем «халатность», а именно – применение истязаний с целью заставить Магнитского отказаться от показаний в отношении сотрудников МВД, причастных к  хищениям из российского бюджета миллиардов рублей. 

Если на предварительном заседании представляющий интересы Натальи Магнитской адвокат Горохов безуспешно требовал возвращения уголовного дела в отношении Кратова в прокуратуру - для соединения его с основным уголовным делом о смерти Магнитского и всестороннего исследования обстоятельств совершения им преступления в сговоре с иными должностными лицами, и получил ответ судьи «других причастных лиц следствием не установлено», - то в этот раз  ходатайствовал о вызове в суд в качестве свидетелей 41 человека, в том числе сотрудников СИЗО, судмедэксперта, оперуполномоченного, понятых, а также лиц, чьи имена были названы Магнитским при раскрытии коррупционного преступления, в совершении которого впоследствии был обвинен он сам. Причем адвокат Кратова и сам обвиняемый поддержали ходатайство, правда, лишь в некоторой его части. Но судья Татьяна Неверова и прокурор были против – заявлено ходатайство «преждевременно» и «может затянуть судебный процесс».

Естественно отказала судья и в ходатайстве о возобновлении уголовного дела и переквалификации статьи «Халатность» в статью «Убийство». Хотя адвокат Натальи Магнитской Николай Горохов подробно рассказывал суду о сокрытии Кратовым его роли и осведомленности об обстоятельствах, предшествовавших смерти Сергея Магнитского. О том, что следствие в итоге выдвинуло заведомо ложную версия о гибели Магнитского в СИЗО по медицинским причинам, в основе которой лежат смерть от якобы сердечной недостаточности и «придуманные заболевания сахарным диабетом и вирусным гепатитом». Горохов пояснил, что на основании заведомо неправильного диагноза Магнитского и неверной истории его болезни, тюремщики многократно этапировали его из СИЗО в СИЗО в состоянии, при котором этого делать нельзя

Но Тверской суд позиция адвокатов семья погибшего, складывается впечатление, вообще не волнует. Причем, с первого же дня процесса.

Завернув аналогичным образом («преждевременно», «затягиваете процесс») другие ходатайства потерпевшей стороны (среди которых: предоставить для рассмотрения журналы, которые велись на КПП «Матросской тишины», отчеты о проверке по использованию в отношении Магнитского спецсредств, документы об этапировании, протоколы медицинских осмотров, состав сухого пайка и характеристики автозаков) и попросив впредь заявлять «только разумные ходатайства»,судья Неверова перенесла заседание на 2 октября. Перед этим мама Магнитского попросила судью допросить ее в другой день, поскольку сегодня ни физически ни морально она к этому не готова:

- Мне тяжело даже находиться в том суде, который продлевал моему сыну арест, в том здании, в котором я в последний раз видела его живым.

Отложить допрос матери погибшего судья Неверова с легкостью согласилась.

P.S. В свое время еще при жизни Магнитского, в июле 2009 г., госпожа Неверова отказалась удовлетворять жалобы. Речь шла о нарушении следствием его прав. В нынешнем процессе заявленные ей стороной потерпевших отводы ввиду очевидной заинтересованности в исходе дела судья отклонила.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera