В Москве прошли одиночные пикеты в поддержку Таисии Осиповой (ФОТО)

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Предыдущая серия пикетов состоялась 1 сентября, в первые выходные после того, как жене активиста "Другой России" Осиповой был зачитан уже второй приговор, итогт повторного рассмотрения дела - 8 лет тюрьмы. Сегодняшние пикеты были посвящены не только делу Осиповой, но и грядущему Маршу Миллионов - участники призывали прохожих прийти в субботу на шествие. 

"Я не строю иллюзий, что пикеты могут что-то изменить. Но нужно показать, что нам не все равно, и мы помним о политзаключенных", - рассказала Елена, стоявшая в пикете у памятника героям Плевны. Личтовки у нее брали неохотно - как только видели протянутый листок, шарахались в сторону. А вот Артем Айвазов у метро "Улица 1905 года", наоборот, раздал четыре сотни листовок за час. Как он рассказал "Новой", люди с любопытством расспрашивали его, и даже те, кто поначалу саркастически реагировал на пикет, после нескольких минут разговора спрашивали, где можно подписать петицию в защиту осужденной женщины. Однако некоторое время рядом с ним прохаживались мужчины в строгих костюмах, похожие на сотрудников Центра "Э", а в какой-то момент подошли два крепких парня, заявившие, что хотят "разобраться" с Артемом за то, что он "Путина не любит".
Полиция тоже не оставила акурю без внимания. Хотя одиночный пикет не требует согласования с властями, активистка Екатерина Воробьева все же была задержана на Курской. На Арбате полиция тоже задержала пикетчика Владимира Ионова, но почти сразу отпустила.

Напомним, сегодня прокуратура обжаловала приговор Таисии Осиповой. На суде прокурор просил для женщины срок вдвое меньше, чем тот, который дала судья Заднепровского районного суда. Осипова осуждена за торговлю наркотиками. Защита убеждена, что обаинение сфабриковано, а дело - политическое. Таисия Осипова назодится под стражей без малого два года, она больна диабетом, на свободе у нее осталась шестилетняя дочь.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera