На Алтае в психбольницу поместили журналиста оппозиционной газеты

Политика

Вечером 14 сентября из села Тихонькая Алтайского края в республиканскую психиатрическую больницу в Горно-Алтайск сотрудники полиции отвезли журналиста газеты «Листок» Руслана Макарова. Об этом «Новой газете» сообщили в Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора».

Как рассказал в свою очередь «Агоре» издатель «Листка» Сергей Михайлов, это не первая попытка поместить в психбольницу журналиста Макарова, который готовит для «Листка», по его словам, качественные материалы, критикующие губернатора, и который в настоящее время судится с ним.

Помимо этого, Макаров известен своими публикациями, направленными против строительства ГЭС на реке Мульта и главы Усть-Коксинского района Сергея Гречушникова.

- Руслан успел позвонить мне и сообщить, что к нему приехали полицейские, которые предъявили выписку из истории болезни, в которой сказано, что амбулаторно-стационарный больной должен быть направлен в Республиканскую психиатрическую больницу о принятии решения о недобровольной госпитализации, рассказал издатель газеты.

Издание «Новости Горного Алтая» тем временем сообщают, что до понедельника, 17 сентября, врачи должны принять решение, будут ли они ходатайствовать перед судом о недобровольной госпитализации Макарова в связи с ухудшением  психического состояния. По данным издания, Макаров согласился пройти обследование. Он настаивает на том, что в настоящее время у него нет обострения заболевания. 

В то же время в Усть-Коксинской больнице, где наблюдается журналист, считают, что его здоровье ухудшилось, сопровождается бредовым состоянием, а характер и анамнез заболевания могут привести к совершению общественно опасных деяний (по оперативным данным, Макаров в этом году якобы интересовался вопросами приобретения огнестрельного оружия). Именно районная больница обратилась с заявлением о необходимости обследования состояния Руслана Макарова.

В течение 48 часов врачи республиканской психиатрической больницы должны принять решение о том, нужна ли Макарову госпитализация. Если врачи сочтут, что помещение в стационар необходимо, заявление о принудительной госпитализации будет подано в суд. Рассматриваются такие заявления оперативно.

По информации алтайских СМИ, ранее в отношении Макарова расследовалось уголовное дело по обвинению в организации в 2004 году серии взрывов в Москве с целью вымогательства у «Банка Москвы» 13 млн рублей. В то время Макаров жил в Кисловодске и занимался бизнесом. На следствии он объяснял, что занялся взрывами «от скуки». По решению суда Руслан Макаров был отправлен на десять месяцев на принудительное лечение в психиатрическую клинику. В детстве он получил травму головы «при столкновении с троллейбусом», что, по мнению врачей и адвокатов, не могло не сказаться на его психике. По сообщению местных СМИ, ему был поставлен диагноз «шизофрения параноидальная, непрерывно-прогредиентное течение; параноидный синдром, сопутствующий». По этому заболеванию он является инвалидом.

Однако, как отмечают в организации «Агора», в августе этого года Верховный суд Республики Алтай оставил без изменений решение Усть-Коксинского районного суда, отказавшегося рассматривать заявление райбольницы о принудительной госпитализации журналиста Макарова в психиатрический стационар. А 6 сентября у Макарова дома был проведен обыск и изъят ноутбук.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera