Около 400 жителей Омска приняли участие в местном «Марше миллионов»

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Хотя собрать заявленное число участников – тысячу организаторам марша в Омске не удалось, однако в сравнении с весенним и летним он оказался в разы многочисленней: прошли по центральным улицам единой колонной около 400 человек. Могло быть и больше, если бы к маршу присоединилась, как в столице, КПРФ, но омское отделение партии не устроил маршрут, точнее его отправная точка – памятник жертвам сталинских репрессий. Впрочем, участие коммунистов частным порядком в этом мероприятии не возбранялось их лидерами, и даже приветствовалось. Возможно, кого-то спугнули ветер с мелким дождем, кого - то отвлекли картофелекопательные работы (пользователи Омского форума сетовали, что устроители акции – те, кто определял ее дату в Москве, «страшно далеки от народа», иначе назначили бы марш на октябрь).

Шествие под флагами «Солидарности», «Гражданского фронта», ПАРНАСа», «Дем. выбора», с преобладанием молодых лиц, непрерывно скандировало по ходу движения «Россия без Путина!», «Мы здесь власть!», «Остановим диктатуру!».

На Театральной площади, где состоялся митинг, на сей раз от Музтеатра музыка не лилась, однако на парапете поднялись провокаторы с плакатами «Марш оккупантов», портретами Горбачева, Немцова, Навального и т.п. По требованию митингующих полицейские заставили «внештатников» в штатском эти картинки свернуть.

Двухчасовой митинг прошел под девизом «За новую власть!». Вели его молодые оппозиционеры студентка Татьяна Шнейдер и юрист Илья Потемкин. Выступили известные в Омске Виктор Корб, Лидия Каргополова, Акрам Махмутов. Сергей Селиванов, лидер областной «Деловой России» Владимир Виноградов, профессор политологии Сергей Костарев, руководитель омского отделения партии «Социальная защита» Евгений Дорлганев. Если подвести общий знаменатель под их выступлениями, он таков: «Мы не протестуем против жуликов и воров – мы их увольняем» (эта фраза записана и в резолюции митинга). Такое право дает гражданам России статья Конституции РФ .№ 3, где записано, что единственным источником власти в стране является ее многонациональный народ. Граждане – работодатели слуг народа, к числу которых относится и Путин В.В. Важно только, чтобы граждане это поняли, и воспользовались своим правом «непосредственно участвовать в управлении государством» (Конституция РФ ст.32).

Основная задача протестного движения (а оно, по мнению выступающих будет нарастать) – побудить народ к тому, чтобы он уволил нынешних вороватых «слуг» и нанял себе настоящих.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera