К белорусским политзаключенным начали применять новые методы воздействия

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Лидер «Маладога фронта» Дмитрий Дашкевич, арестованный «превентивно» 18 декабря 2010 года, за день до президентских выборов, и осужденный на два года, в декабре на свободу не выйдет. За неповиновение администрации колонии его приговорили еще к одному году лишения свободы — выездное заседание суда состоялось прямо в колонии. Адвоката на заседание не пустили, зато обвинение собрало 40 свидетелей из числа заключенных и администрации. Это первый случай, когда политзаключенному добавляют срок, чтобы не выпустить его из тюрьмы.

Из Глубокской колонии, где Дмитрий отбывал срок (ему оставалось чуть больше трех месяцев), его этапировали в витебский СИЗО. По словам бывших заключенных, это самое страшное и «беспредельное» место среди всех белорусских тюрем и зон. Дмитрия поместили в одиночную камеру, оснащенную не телевизором и холодильником, а аудио- и видеоаппаратурой.

Этим, впрочем, «политических» не удивишь. Но вот голос вертухая через непонятно откуда взявшийся репродуктор — это что-то новенькое для белорусских тюрем. Во время первой встречи с адвокатом в СИЗО Витебска Дашкевич рассказал, что он не просто находится под круглосуточным наблюдением, — если он делает что-то не так, с точки зрения охранников, ему по громкой связи говорят: «Дашкевич, не делай этого».

А вторая встреча с адвокатом не состоялась: 12 сентября защитника просто не пустили к Дмитрию — будто бы Дашкевич не писал заявление о предоставлении встречи с адвокатом. Но, еще находясь в Глубокской колонии, перед этапом, Дашкевич успел сказать адвокату, что на всякий случай написал два экземпляра заявления: одно отправил почтой в СИЗО Витебска, второе было приобщено к материалам дела в Глубоком.

По словам невесты Дмитрия Анастасии Положанки, или оба заявления были преднамеренно уничтожены еще в Глубоком, или начальник витебского СИЗО врет. Оба варианта, кстати, одинаково возможны. А теперь напрашивается еще и третий: увидев, как Дашкевич в камере пишет заявление о предоставлении встречи с адвокатом, суровый вертухай объявляет по радио: «Дашкевич, не делай этого!».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera