«Марш миллионов» в Петербурге: оппозиция шла разными дорогами к одной цели

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Цели у оппозиции в Северной столице были схожи, хотя и выражались по-разному. Однако общие интересы не помогли петербургским оппозиционерам найти общий язык. 15 сентября они впервые прошли по городу тремя разными колоннами (на две части – условно демократы и нацболы – делились и раньше, это уже стало традицией последних лет). На сей раз отдельно шагали: демократы с националистами («Другая Россия», «Солидарность», «Национал-Демократическая партия», «Рот-Фронт», «Гражданская ответственность», КПРФ, «Справедливая Россия», активисты «Левого фронта» и «Левого альянса», сторонники ДСПА и националисты) – около 1000 человек. Следом за ними двигались демократы с представителями секс–меньшинств («Демократический Петербург», «Яблоко», «Партия народной свободы», «Христианские демократы», «Гражданская инициатива», «Либертарианская партия», Правозащитный совет Петербурга, ЛГБТ-организация «Выход», «ЛГБТ-инициатива», «Лига избирательниц», «Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ» и др.) – еще около 1200 человек. Замыкала петербургский марш колонна (порядка 400 человек), собранная «Гражданским комитетом» во главе с Ольгой Курносовой. Если первые две группы направлялись митинговать – на Марсово поле и Конюшенную площадь, то третья митинга не планировала. Достигнув конечной точки маршрута (то же Марсово поле), люди просто разошлись по домам.

Изначально организаторы каждого из трех шествий в поддержку столичного Марша миллионов заявляли по 5 тысяч участников. Всего в центр Питера в субботу вышло (в общей сложности) не менее 2,5 тысяч человек. Несогласные не без сарказма ждали подсчетов регионального ГУ МВД и городской администрации: насколько официальные данные разойдутся с фактическими? Чиновники разглядели лишь каждого пятого марширующего: не более 500 участников акций – такую официальную цифру назвали «Новой» специалисты Комитета по законности и правопорядку Петербурга.

Скорее всего, похожие маршруты всем заявителям городские власти согласовали из рациональных соображений: не пришлось делить и разбрасывать по разным точкам силы полиции. В центр стянули свыше 300 стражей порядка. Колонны сопровождали 22 полицейских автомобиля. Кроме того, над марширующими кружил вертолет.

Во время митинга на Марсовом поле с петербуржцами из столицы связались по Skype: глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, экономист и правозащитница Ирина Ясина, журналист и правозащитница Ольга Романова, писатель Борис Акунин.

– Я очень рада, что Петербург с Москвой. Мы верим, что чувство собственного достоинства победит. Мы будем свободны, мы уже свободны, мы воспитываем своих детей свободными, это и есть залог будущих измнений, – пообещала Ирина Ясина.

– Сегодня акции в большинстве городов России. К сожалению, не так многочисленны, как хотелось бы. Но я верю, что с каждым разом участвовать в них будет все больше людей, - сказала Людмила Алексеева. – В Москве главный лозунг митинга – свобода политзаключенным. Надеюсь, эту мысль поддержат и в Петербурге.

Московские мысли в Северной столице приняли на ура. Но не забыли и собственные. После митинга на Марсовом поле собирали подписи «За импичмент депутатам Госдумы». В знак недоверия парламентариям оставили автографы более 200 человек. Несмотря на то, что подобная процедура не предусмотрена Конституцией РФ, организаторы петербургских акций намерены отправить подписи в Москву.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera