В Уфе в субботу прошел митинг в поддержку Марша миллионов

Политика

Артур Асафьевсоб. корр. «Новой» в Башкирии

В субботу 15 сентября в Уфе прошла акция оппозиции в поддержку московского Марша миллионов. Согласно поданной заявке организаторами было запланировано сначала шествие по проспекту Октября, а затем – митинг на площади у Русского драмтеатра. Однако власти предложили организаторам другой маршрут, те отказались, и мероприятие оказалось несогласованным. Поэтому до Русского драмтеатра колонна пошла, не разворачивая транспарантов и знамен, а сам митинг пришлось провести в формате встречи с помощниками депутата Госдумы Ильи Пономарева.

В самом начале шествия полицией были задержаны председатель Башкирского отделения партии «ЯБЛОКО» Сергей Наумкин и его заместитель Эдуард Поляков. Наумкину полиция вменила в вину то, что он не успел свернуть транспарант, а Поляков вообще оказался задержанным без всякого предлога. Чуть позднее Поляков был отпущен, а на лидера башкирских «яблочников» был составлен протокол об административном правонарушении.

В шествии и митинге приняли участие активисты «Левого фронта», партий «ЯБЛОКО» и «ПАРНАС», общественного движения «Голос Уфы», Башкирского правозащитного движения «Кук буре», Татарского общественного центра.

К 17-00 колонна оппозиционеров пришла на площадь Ленина, где состоялся митинг. Мероприятие прошло без инцидентов, если не считать короткого конфликта с полицией, потребовавшей не использовать мегафон.

Основные политические требования протестующих оказались аналогичными требованиям московского Марша миллионов - немедленное освобождение политзаключенных, в том числе узников 6 мая; политическая реформа, ограничивающая всевластие президента и создающая условия для проведения в стране честных и свободных выборов под общественным контролем; досрочные парламентские и президентские выборы.

Выступавшие особенно резко критиковали состояние правоохранительной и судебной систем в России.

- Сегодня вся правоохранительная и судебная системы выполняют заказ, идущий сверху, - заявил судья в отставке Радик Рахматуллин. - У нас сегодня судебной власти нет, как таковой, а есть заказное правосудие. Говорю об этом с болью, как бывший судья, причем судья – избиравшийся. Я работал в те годы, когда меня избирал народ. И если я плохо судил, на следующие пять меня могли не переизбрать. Так вот, я хочу, чтобы судьи у нас избирались.

Протестующие выдвинули также согласованные социально-экономические требования – о заморозке тарифов ЖКХ до проведения независимой проверки обоснованности этих тарифов по всем регионам; о прекращении развала образования, здравоохранения, науки,  пенсионной системы и увеличении бюджетных расходов на эти сферы, о гарантиях свободы профсоюзной деятельности и права на забастовку.
К 19-00 митинг, в котором приняло участие около 150 человек, завершился. Примерно в это же время мировой суд Советского района Уфы признал задержанного лидера башкирских «яблочников» Сергея Наумкина невиновным и отпустил его на свободу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera