Генпрокурора РФ просят отказать СК в запросе о выдаче из Эстонии блогера, критиковавшего РПЦ

Политика

Правозащитники требуют прекратить уголовное преследование автора текста «Карелия устала от попов» Максима Ефимова из-за отсутствия в его действиях состава преступления. Эксперты пришли к однозначному выводу, что критика блогера касается РПЦ, но не православных верующих. Сегодня соответствующие обращение и ходатайство  направлены в Генеральную прокуратуру и следственный отдел Петрозаводска Следственного управления СК РФ по Карелии.

В обращении к Юрию Чайке представитель Ефимова адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев обращает внимание, что мера пресечения в отношении блогера не избиралась, сам гражданский активист находится в Эстонии, а Следственный отдел Петрозаводска СК по Карелии необоснованно заявил, что Ефимов объявлен в розыск.

Согласно уголовно-процессуальному законодательству решение о направлении запроса о выдаче человека, находящегося на территории иностранного государства, принимается только Генеральной прокуратурой РФ. Правозащитники заявляют, что нет оснований как для направления такого запроса, так и для уголовного преследования Ефимова в целом.

Адвокат со ссылкой на независимое заключение лингвистов подчеркивает, что в материале Ефимова нет призывов к противоправным действиям, объектом критики в тексте выступает только религиозная организация и ее сотрудники. Исходя из требований Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конституции РФ и разъяснений Пленума Верховного Суда РФ критика религиозной организации не может быть основанием и поводом для уголовного преследования.

Так, 28 июня 2011 года Пленум Верховного суда РФ постановил: «Критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений, политических, идеологических или религиозных убеждений, национальных или религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды».

Доктор филологических наук, профессор кафедры современного русского языка Нижегородского государственного университета имени Лобачевского со стажем работы свыше 25 лет Тимур Радбиль в своем письменном заключении на текст Максима Ефимова отметил, что «все проанализированные высказывания направлены исключительно на РПЦ как определенную организационную структуру, но никаким образом не затрагивают прав всех православных верующих», а «бранное выражение «православное отродье» и приписанный ему сниженный предикат «кучковаться» относятся к облеченным властью чиновникам от православной религии, ... и не имеют никакого отношения ко всей совокупности верующих православных людей».

- Таким образом, по мнению лингвистов, в материале Ефимова нет ни одного высказывания, направленного против рядовых верующих православных людей, - отмечает адвокат Рамиль Ахметгалиев. - Русская православная церковь зарегистрирована Минюстом в качестве юридического лица и вправе обратиться за защитой своей деловой репутации в гражданском порядке. В таком же порядке защищается репутация сотрудников религиозной организации. Защита деловой репутации юридического лица не осуществляет в рамках уголовного процесса.

Защита подчеркивает, что в статье Ефимова руководство РПЦ критикуется как публичная политическая фигура, а Пленум Верховного Суда РФ неоднократно подчеркивал, что публичные политические фигуры «соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии и критики в СМИ» и «могут быть подвергнуты критике в отношении того, как они исполняют свои обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий».

На основании этих доводов адвокаты Рамиль Ахметгалиев и Ольга Рыбалова просят генерального прокурора России Юрию Чайку отказать следователям СК из Петрозаводска в направлении запроса в Эстонскую Республику о выдаче подозреваемого Максима Ефимова. Что касается самого СК, то защита блогера просит прекратить уголовное преследование молодого человека в виду отсутствия в его действиях состава преступления.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera