Ростовская область. В селе Ремонтное произошли межэтнические столкновения

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Конфликт, кульминацией которого стала драками между жителями села и приезжими из кавказских республик, произошел в конце минувшей недели в селе Ремонтное, которое расположено на юго-востоке Ростовской области.

По предварительной информации отправной точкой можно считать ссору, вспыхнувшую  между двумя жителями села (русским и кавказцем) в местном кафе «Восток». За каждого из противников начали вступаться их друзья, родственники, жители села. Таким образом к вечеру в центре села собралось несколько десятков человек (по данным полиции – 50 человек, по сообщениям жителей села – больше 500), в основном русские. Главное требование – представители кавказских республик должны уехать из села. Кроме слов толпа переходила к делам – на местном рынке были разгромлены несколько торговых точек, принадлежащие выходцам из кавказских республик, избиты палками несколько людей характерной кавказской внешности, по сообщениям сельчан кроме палок некоторые мужчины в руках держали огнестрельное оружие (охотничьи ружья).

Накал страстей достиг такого градуса, что толпа кидалась на всякого с кавказскими признаками внешности. Спасаясь от толпы, люди убегали по домам, прятались в детских садах и школах.   

В Ремонтное срочно были направлены ОМОН и СОБР (из Ростова и расположенной в 40 км от села Элисты) – более 200 человек,  численность сил полиции в селе увеличилась в три раза по  сравнению с обычным списочным составом. Тем временем с юга на подъездах к селу были замечены несколько автомобилей с дагестанскими номерами. Но въехать в Ремонтное с четверга 13 сентября посторонним уже было практически невозможно – село было окружено прибывшими спецотрядами полиции. Под охрану были взяты школы, больницу, детские сады.  К вечеру люди стали расходится с площади.

По сообщению полиции ночь в селе прошла относительно спокойно, погромов больше не было. Но утром в пятницу 14 сентября народ опять вышел на площадь.

Глава района Сергей Ганзиков, отбывший утром в Ростов на празднование 75-летия Ростовской области, вернулся с полдороги в Ремотное. Туда же в пятницу прибыли руководители  ГУВД МВД Ростовской области и правительства Дона, представители областной дагестанской диаспоры  – началась проверка обстоятельств конфликта и причин его возникновения.

В понедельник 17 сентября ГУВД МВД РО сообщили о возбуждении 13 уголовных дел по ст.112 (причинение вреда здоровью средней тяжести), 115 (причинение легкого вреда здоровью) и 116 (побои) УК РФ. Всего сейчас идет проверка по 19 случаям телесных повреждений и уничтожения имущества. В больницу за медицинской помощью обратились 8 человек.

Тем временем о причинах внезапного межэтнического противостояния начали высказываться руководители области. По словам председателя Законодательного Собрания Ростовской области Виктора Дерябкина корень зла нужно искать в «области земельных отношений в части использования пастбищ для скотоводства». Дело в том, что с недавних пор помимо коренных жителей Дона на юго-востоке области овцеводством стали заниматься люди, приехавшие из кавказских республик, в основном дагестанцы и даргинцы. Они не всегда соблюдают правила ведения хозяйства – в частности, случается, выгоняют свои отары на пастбища соседей. Кроме того, многих из кавказцев не платят налоги, так как состоят на учете в службе занятости как безработные. Разобраться с этими и другими нарушениями (если они имеют место) должны будут сотрудники службы по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД МВД РО.

Вообще местные жители говорят, что локальные стычки местных жителей и приезжих из Кавказа (громкая музыка ночами, перебранка и мелкие драки и т.д.) происходили постоянно. Несколько недель назад по селу на большой скорости пронесся автомобиль с водителем-дагестанцем и врезался на сельское кладбище, повредил могилы.

По словам главы района Сергея Газикова именно 15-20 молодых дагестанцев постоянно нарушают общепринятые нормы поведения, провоцируя русских на столкновения.  

Сейчас по сообщению ГУВД МВД РО ситуация в селе Ремонтном взята под контроль. Прежний начальник районного отдела полиции отстранен, на его место назначен новый, который уже встречался с жителями села.

В районе создан и работает оперативный штаб под руководством главы Ремонтненского района.  Чиновники ежедневно встречаются с жителями села, на сходах рассказывают о мерах, которые предпринимают полиция и власти для поддержания порядка в селе. По заявлению Правительства Ростовской области, хоть напряжение в Ремотном еще сохраняется, но степень его спадает, кровопролития удалось избежать. В то же время ОМОН и другие службы правопорядка останутся в селе до тех пор, пока ситуация окончательно не нормализуется.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera