Бывшие работники завода «Омск-полимер» подозревают руководство в преднамеренном банкротстве предприятия

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Дважды в неделю напротив зданий областной и городской власти выстраиваются работники в недавнем прошлом одного из крупнейших химических предприятий страны - завода по производству полимеров. До того, как началась на нем процедура банкротства – около двух лет назад – был он предметом гордости руководства области, занимал ведущие места в списке его промышленных достижений.

Гендиректором ООО «Омск-полимера» был в то время Андрей Кисьянцев, которого областное УМВД подозревает в намеренном его разорении. По версии следствия он вывел из завода большую часть активов, после чего задолженность перед кредиторами составила 7 млрд. рублей. Уголовное дело по данному факту возбуждено в июле прошлого года. А тремя месяцами ранее Следственное управление СК РФ возбудило дело в отношении того же Кисьянцева  в связи с невыплатой заработной платы 1400 работникам предприятия, которую они не могут получить до сих пор. Сумма задолженности на сегодняшний день – 89 млн. рублей.

Впрочем, дело это прекращено: как установили следователи, зарплата не выплачивалась не по злому умыслу руководителя ООО, а из-за отсутствия у него денежных средств. Сами заводчане тоже считают, что сваливать всю вину на Кисьянцева неправильно: по их мнению, виновны в сложившемся положении владельцы группы компаний «Титан» - братья Александр и Михаил Сутягинские (последний в недавнем прошлом – депутат Госдумы - «единоросс»), которые и назначили его на этот пост.

На пикете у здания облправительства 17-го сентября работники «Омск-полимера» сделали сенсационное заявление: «Мы уверены в том, что завод ликвидировался целенаправленно – в интересах конкурентов из Китая и Южной Кореи».

- Для такого утверждения у нас есть веские основания – пояснила «Новой» одна из бывших управленцев его Нина Звекова – Мы были единственными за Уралом производителями полистирола. После того, как нас обанкротили, основными его поставщиками стали предприятия этих стран, хотя полистирол у них – гораздо худшего качества.  

То же мнение высказала журналистам сайта «СуперОмск» бывший главный технолог «Омск-полимера» Людмила Володченко: «С 2007 года управляла заводом ГК «Титан». Ее руководство и довело его до банкротства».

Пресс-служба группы компаний отрицает это категорически: в 2008 года, по ее заверениям, она «вышла из проекта» и не имеет с тех пор ни к данному заводу, ни к ее бывшему гендиректору отношения.

 

В конце 2010 года – накануне банкротства завода «Омск-полимер» посетивший его областной глава дал, вспоминает Нина Звекова, поручение своим подчиненным «поискать схемы погашения долгов по зарплате». Определил им срок - две недели. Прошло около двух лет – никаких сдвигов нет. Похоже, говорят заводчане, со схемами случилось «короткое замыкание». За это время «полимеровцы» провели десятки митингов и пикетов, - Мы обращались к президенту, генпрокурору, в Следственный комитет. И никому до нас дела нет. Государству безразлично, что 1400 семей остались без средств к существованию».

Хотя, рассказывает Нина Ивановна, у всех на руках – исполнительные листы: «Суды мы выиграли, а взыскивать – не с кого». К примеру, ей причитается около 200 тыс. рублей – зарплата за год плюс компенсацию за просрочку. А есть такие, кому и больше положено. Они добиваются встречи с новым губернатором – Виктором Назаровым. «Будем стоять в пикетах, пока он не примет нас. Он должен этот вопрос решить – больше нам надеяться не на кого».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera