В Саратовской области вынесен приговор членам банды, совершавшей преступления в течение шестнадцати лет

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

К 25 годам лишения свободы приговорен житель Балакова Андрей Бережных. Как подтвердил областной суд, в середине 1990-х он организовал банду, участники которой совершили семь убийств и десять покушений. Примечательно, что в последние годы мужчина руководил муниципальным предприятием.

О задержании балаковской банды полиция заявила в начале прошлого года. Тогда представители федерального МВД сопоставили события в Саратовской области с ситуацией в Гусь-Хрустальном и Кущевской, где проводились «масштабные проверки преступлений прошлых лет». По сведениям правоохранительных органов, балаковская группировка появилась в октябре 1994 года после того, как Андрей Бережных (на тот момент ему было 27 лет) убил трех человек, известных в криминальном мире райцентра. Бережных подкараулил их вечером у спортзала «Корд» и расстрелял из автомата Калашникова. К новому преступному лидеру присоединились несколько человек, по нынешнему уголовному делу проходят четверо.

Как выяснило Следственное управление СКП, самая активная деятельность банды пришлась на 2000-2007 годы: убийства и покушения на убийство совершались один-два раза в год. В основном, жертвами становились конкуренты, а также их охранники и жены. Излюбленным оружием были автомат Калашникова и гранаты, со временем (это относится к преступлениям 2010 года) банда стала использовать самодельные противопехотные мины. Всего были убиты семь человек, десять пострадали.

В последние годы бандиты легализовались: рядовые участники трудились егерями в охотничьих хозяйствах и рубщиками мяса на рынке. Организатор Бережных руководил МУПом, в который входили автостоянка, лодочная станция и столовая в здании балаковской администрации. Мужчину несколько раз пытались привлечь к ответственности, но дела оканчивались ничем. В последнее время балаковец жил в Москве, от правоохранительных органов не скрывался и по очередной повестке добровольно явился в подразделение Следственного комитета, где и был задержан. В Балаково арестовали его подельников Александра Ломоносова и Александра Подальникова (состояли в банде с 1998 года). На окраине города нашли тайник, в котором находились два автомата Калашникова, пистолет ТТ, три охотничьих ружья, охотничий обрез, два муляжа гранат, два самодельных взрывных устройства, тротиловая шашка, более 1300 патронов.

Одним из главных фигурантов стал балаковец Андрей Курпач, который к моменту возбуждения дела сидел в тюрьме за другое преступление. Мужчина заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. Материалы в отношение выделили в отдельное производство и рассмотрели судом в особом порядке. В конце прошлого года Курпач получил относительно мягкое наказание—13 лет колонии строгого режима.

Областной суд рассматривал дело с марта нынешнего года. Уголовное преследование за организацию преступной группировки и покупку оружия прекратили в связи с истечением срока давности. Подсудимые признаны виновными в убийствах. Прокуратура просила назначить Андрею Бережных пожизненное заключение. Приговор оказался несколько мягче: Бережных получил 25 лет колонии строгого режима, Ломоносов—22 года, Подальников—15 лет. Кроме того, удовлетворены гражданские иски потерпевших всего на 3 миллиона рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera