Трассы, построенные во Владивостоке к встрече лидеров АТЭС, не выдержали тайфуна

Политика

Василий Авченкособкор во Владивостоке

Гостям саммита АТЭС, прошедшего во Владивостоке 2—9 сентября, сильно повезло. Если бы тайфун «Санба», пришедший во Владивосток в понедельник, накрыл город неделей раньше, их бы могло просто смыть.

Первой не выдержала тайфун новая дорога Седанка — Патрокл — элемент дороги-дублера от аэропорта «Владивосток» до острова Русский, где проходил саммит. Эта дорога, построенная Тихоокеанской мостостроительной компанией (подрядчик строительства моста через бухту Золотой Рог; одна из компаний, считающихся близкими к экс-губернатору Приморья Дарькину), в июне уже обрушивалась, чем навлекла на головы приморских чиновников гнев премьер-министра Медведева. Теперь на дорогу сошел оползень, блокировав движение автотранспорта. Проверкой уже занялась прокуратура, дорожные службы устраняют последствия.

К тайфуну оказалась не готовой и основная дорога на выезд из Владивостока (элемент федеральной трассы Хабаровск — Владивосток), также ведущая к аэропорту и подвергшаяся перед саммитом реконструкции и расширению. Из-за выпавших в понедельник осадков уровень воды на ряде участков дороги достиг таких отметок, что автотранспорт просто не мог двигаться по ней. Выезд из Владивостока (расположенного на полуострове) оказался блокирован, добраться в аэропорт было невозможно, пассажиры просто сдавали билеты.

Во вторник осадки прекратились. Город, залитый водой и засыпанный щебнем со склонов сопок, постепенно приходит в себя, автомобилисты пытаются починить машины, утонувшие на дорогах или прямо на стоянках. Но уже понятно: даже обновленная к саммиту АТЭС дорожная инфраструктура Владивостока к особенностям местного климата никак не приспособлена. Это один из неофициальных итогов саммита.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera