В Москве выступили Placebo

Политика

Ольга ЧураковаКорреспондент

«Мы Placebo и мы пришли с миром», - говорит со сцены «Олимпийского» солист знаменитой британской рок-группы Брайан Молко. В ответ слышен, нет, не рев, - стон многотысячной толпы, ожидающей своих любимцев. Публика преимущественно женская (а если и были в этой толпе мальчики, то такие, которых очень легко принять за девиц) – за несколько минут до начала выступления стайка четырнадцатилетних девчонок развешивает передо мной гигантский плакат «WelovePlacebo». Девушки явно нервничают, вспоминая эпизод двухлетней давности, когда солисту группы Брайану Молко стало плохо на московском концерте и после пяти песен его пришлось прервать. «Он же бедненький, все через себя пропускает, вот и надорвался», - печалится одна из них. Сзади группа поклонников постарше и поспокойней обсуждает, будет ли Брайан «как Мадонна, чтобы тоже за Pussy Riot и все такое». Забегая вперед, скажу, что не будет – обойдется без «инцидентов», единственную вольность, которую себе позволят англичане – оголиться и порадовать фанаток своими татуированными телами. И судя по количеству восторженных вздохов вокруг – такое «хулиганство» незамеченным не останется.

В целом же, концерт пройдет очень сдержанно, публика вокруг почти не танцует, а молча и сосредоточенно страдает. Видимо, всем есть что вспомнить: парочки, обнимаясь, явно ностальгируют по прошлому, есть среди них и не совсем молодые – группа все-таки начинала в 1994. Другие в такт мелодии светят экранами мобильных телефонов – вместо свечек. Песни Молко отличаются именно концентратом надрыва, боли и страдания, поэтому подпевать и пританцовывать получается здесь при всем желании нелегко. Но на одной из таких царапающих душу вещиц «Iknown», фанаты все же отвлеклись от меланхолии и устроили своим любимцам романтичный сюрприз: на строчку «You love thesong, but not the singer» (Ты любишь песню, но не певца) взвились вверх сотни маленьких плакатов, на которых было написано воодушевляющее «Welove the song, welove thesinger» (мы и песню любим, и певца). В другой раз в толпе появилось множество белых шариков, на что Брайан незамедлительно среагировал: «Неужели вы, ребята все друг друга знаете? Иначе как вам удалось все это организовать?». В этот раз англичане особенно впечатлили поклонников по части светомузыкального оформления – выглядело это действительно под стать группе, эксцентрично: все то мерцало и взрывалось яркими красками, а то напоминало гигантский маяк в самый, что ни на есть «шторм рук». Это шоу – подарок фанатам, за тот самый инцидент с сорванным концертом в 2010.

Релиз нового альбома Placebo обещают в ноябре, в «Олимпийском» с него прозвучала всего одна композиция - «B3». Однако многочисленные поклонники ни капли не выглядели расстроенными, отыграв бис, группа наверняка еще очень долго могла слышать за кулисами сливающееся в единое целое «Спасибо, Placebo!».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera