На Алтае суд постановил содержать в психбольнице оппозиционного журналиста, критиковавшего губернатора

Политика

Сегодня Горно-Алтайский городской суд удовлетворил ходатайство Республиканской психиатрической больницы о принудительном содержании в ее стенах журналиста газеты «Листок» Руслана Макарова. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора» сообщил издатель газеты Сергей Михайлов.

О подробностях пятичасового судебного процесса Михайлову рассказать не дали. Во-первых, несмотря на возражения самого Макарова, по инициативе прокурора судья объявил процесс закрытым. Во-вторых, как с Михайлова, так и с Макарова были отобраны подписки о неразглашении данных с угрозой применения 137 статьи Уголовного кодекса («Нарушение неприкосновенности частной жизни») и наказания до двух лет лишения свободы. При этом сам Макаров в суде заявил, что не против разглашения любой информации по его делу, в том числе медицинского характера.

Между тем, находящийся с 14 сентября в психбольнице Руслан Макаров, по словам Михайлова, объявил голодовку. Михайлов подчеркнул, что суд принял решение пока только о принудительном содержании в психиатрическом стационаре его коллеги, и речи о принудительном применении мер медицинского характера не было. Мотивировочную часть решения суда Михайлов должен получить в пятницу, 21 сентября.

Между тем, 17 сентября стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Руслана Макарова, который якобы угрожал убийством главе Республики Алтай Александру Бердникову. В тот же день Михайлов посетил журналиста в психбольнице и сообщил, что, по словам коллеги, Макарова по указанию санитара избили пациенты.

Полицейские 14 сентября задержали Руслана Макарова в селе Тихонькая (около 400 километров от Горно-Алтайска) и доставили его в Республиканскую психбольницу. В предъявленной ими выписке из истории болезни журналиста сказано, что амбулаторно-стационарный больной должен быть направлен в психбольницу о принятии решения о принудительной госпитализации.

Сергей Михайлов отметил, что это не первая попытка поместить в стационар журналиста Руслана Макарова, который готовит для «Листка», по его словам, качественные материалы, критикующие губернатора, и который в настоящее время судится с ним.

В августе Верховный суд Республики Алтай оставил без изменений решение Усть-Коксинского районного суда, отказавшегося рассматривать заявление райбольницы о принудительной госпитализации журналиста газеты «Листок» Руслана Макарова в психиатрический стационар. А 6 сентября у Макарова дома был проведен обыск и изъят ноутбук.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera