На «Винзаводе» в Москве казаки устроили потасовку, пытаясь помешать открытию выставки «Духовная брань»

Политика

Около двадцати донских казаков, протестующих против проходящей на «Винзаводе» в Москве выставки икон «актуальных икон» художницы Евгении Мальцевой «Духовная брань», перекрыли вход в выставочный зал, сообщает «Интерфакс».

Казаки выкрикивают лозунг «Либеральный фашизм не пройдет» и пытаются проникнуть в помещение галереи. Они обещают, что в скором времени к «Винзаводу» подтянутся их единомышленники. «С минуты на минуту сюда подойдут еще 200 человек и мало вам не покажется», - пообещал «Интерфаксу» один из казаков.

Дверь галереи закрыта изнутри. Здесь присутствуют сотрудники «Винзавода», журналисты и первые гости выставки. Перед входом в галерею стоит несколько полицейских автобусов, дежурят усиленные наряды полиции, вооруженные дубинками.

Как сообщает «Газета.Ру», ОМОН задержал уже четырех казаков, у одного из которых в руках была нагайка.

По словам очевидцев, в настоящее время с представителями казачества общаются полицейские. Они просят их освободить проход в «Галерею Гельмана», где проходит выставка Мальцевой.

Напомним, на указанной выставке вниманию публики будут представлены современные иконы, стилизованные под образы участниц скандально известной панк-группы Pussy Riot. Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин ранее заявлял, что представленные художественные экспонаты могут оскорбить чувства верующих.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera