Вузов станет меньше. Зато не останется тех, что откровенно не дотягивают

Политика

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

 В среду, 20 сентября,  на заседании Ассоциации ведущих университетов России обсуждали критерии отбора вузов в «группу риска».  Один из первых указов Путина, подписанный президентом в день инаугурации 7 мая «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», поставил задачу провести мониторинг вузов, оценить их эффективность, и провести реорганизацию. В июле президент  заявил: «Необходимо до конца текущего года выявить неэффективно работающие вузы. Программа их реструктуризации, в том числе за счет присоединения к более сильным учебным заведениям, должна быть разработана и утверждена до мая 2013 года. Не позднее, во всяком случае. Если раньше удастся, будет еще лучше».

Как сказал журналистам после заседания заместитель министра образования и науки Александр Климов: «Вузов, которые ниже плинтуса, остаться не должно. На первом этапе пусть останутся хотя бы те, что выше колена».

Министерством совместно с Ассоциацией ведущих вузов России разработаны критерии для выявления неэффективных государственных вузов и филиалов. Эти 50 показателей, как сказал ректор Казанского (Приволжского) федерального университета Марат Салахов, называют в народе «список Климова». Все критерии оценки  вузов разбиты на пять больших направлений: образовательная деятельность, научно-исследовательская, международная, финансово-экономическая и вопросы инфраструктуры.

549 государственных вузов участвуют в мониторинге – все государственные, независимо от их ведомственной принадлежности. На первом этапе – до 15 сентября они должны были предоставить отчеты в министерство в электронной форме через личные кабинеты. 18 вузов не представили отчеты. С ними разбираются. Один вуз в последний день сдачи предоставил отчет в рукописном виде… - Это об эффективности. – пошутил Климов. – Видимо в вузе компьютера не оказалось. - Сейчас информация, которую вузы сообщили о себе в этих отчетах, проверяется.  Как сказал на заседании Ассоциации ведущих университетов  Александр Климов: работа большая, сотни страниц по вузу, есть вузы, у которых 60 филиалов. И филиал филиалу – рознь.  Замминистра поделился впечатлениями от недавних командировок: в одном из областных центров центрального округа он попросил показать три вузовских филиала. Два из них расположены в торговом центре – один на 4-м, другой на 6-м этаже … Библиотека – два стола, на которые свалена куча потрепанных книг. Зато потом видел филиал на базе бывшего политеха, в котором  ведутся разработки мирового уровня. Оборудование – пятикординатные станки. Они занимаются проблемой, которая не разработана в мире – специализированные шестеренки, которые нигде не делают из единого куска металла – сваривают  между собой… И то филиал, и это. Так что разбираться приходится в каждом конкретном случае.

Но уже через месяц появится черный список неэффективных вузов. Правда, это еще не приговор. С результатами мониторинга будут знакомить администрацию региона, и там будут решать судьбу неэффективного вуза. Есть два инструмента реорганизации вузовской сети: присоединять слабые вузы к сильным, или, если нечего присоединять (а такие вузы есть), то закрывать.

Студенты не пострадают, а как считает Климов, даже выиграют. При слиянии слабого вуза, не выдержавшего проверку, с сильным, у них появится шанс получить действительно качественное образование.  Даже если слабый вуз будет решено закрыть, студентов будут переводить в другие учебные заведения.  «Ни одно бюджетное место не пострадает» - заверил замминистра. Вместе с переведенными бюджетниками в вуз придут и деньги – государственные обязательства будут перераспределены. А вот с платниками сложнее.  Чтобы набрать небюджетных студентов некоторые вузы брали умеренную плату. И если обучение в слабом вузе стоило, например, 30 тыс. руб. в год (а есть и такие, где платят 10-12 тыс.)  – деньги, за которые невозможно качественно подготовить специалиста, - а в хорошем она – 100 тыс., сможет ли студент продолжать обучение?

Ректор МИФИ Михаил Стриханов напрямую спросил на заседании Ассоциации  представителей министерства: «какова задача мониторинга: разгрузить бюджет или повысить качество образования? Или и то и другое». Если повысить качество, то мониторинг, по мнению ректора, надо распространить и на негосударственные вузы, потому что именно они дают большую часть некачественного образования.

- Начатая работа затронет миллионы людей, - сказал Виктор Садовничий, ректор МГУ им. Ломоносова, - И если мы хотим поднять уровень высшего образования, то параллельно с отсеиванием слабых вузов надо говорить и о повышении финансирования высшей школы. Финансирование вузов у нас низкое, много ниже, чем в странах, с которыми мы хотим соревноваться на равных. - Сказал ректор МГУ. И добавил: - Понимаю, что бюджет сформирован, но будет резервный фонд. Во всяком случае, заявить о необходимости повышения финансирования мы обязаны. Это будет понятно обществу: мы повышаем качество образования и одновременно обеспечиваем его.

Это, наверно, ключевые слова, потому что убрать тех, кто не справился при нищенском финансировании можно, но если деньги не придут в вуз, то в эту часть пирамиды неизбежно опустятся следующие. Но пока на заседании Ассоциации Садовничему только попеняли: «Мы обсуждаем критерии, давайте говорить по теме».

На вопрос «Новой»: - Сколько останется вузов, - замминистра сказал, что об этом пока он говорить не хотел бы. Подчеркнул, что процесс растянется во времени: «Я оптимист, думаю, за 3-4 года мы эту проблему системно решим».

Уже на будущий учебный год результаты мониторинга вузов станут основой при распределении контрольных цифр приема абитуриентов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera